Путешествия

Теберда и Домбай: союз цветов и снегов

13 Сен 13:43, 6 фото

Летом отпускники стремятся на море, поэтому снять квартиру в горах в курортной Теберде в Карачаево-Черкесии оказалось неожиданно дешево: 10 тысяч рублей на троих за десять дней.

В Теберде есть что посмотреть. Красивое теплое озеро Кара-Кёль: там городской пляж, окруженный сосновым лесом, и прокат водных катамаранов. Рядом в двух шагах - вход в усадьбу заповедника: там прекрасный зоопарк с огромными вольерами, чтобы животные чувствовали себя как в дикой природе. На краю города - водопад Шумка. А рядом с Тебердой, в 15 минутах езды, Домбай с канатными дорогами и множеством природных красот.

Озеро туманов

С питанием проблем тоже нет: просто покупаешь продукты в местном магазине по обычным ценам и готовишь, что нравится. Цены в кафе в Домбае и в Теберде в среднем: от 190 до 400 рублей за блюдо. Особенно советую большие, как пицца, и вкусные горячие хычины с сыром и зеленью в домбайском кафе с террасой, нависающей над рекой Аманауз: стоят всего 200 рублей, а наесться до отвала одним таким хычином может целая семья из трех человек. С ценами в горных кафе на склоне горы Мусса-Ачитара все обстоит сложнее: там на каждом подъеме цена взлетает. На верхней точке канатки форель стоит как золотая рыбка.

А вот с общественным транспортом в Теберде и Домбае настоящая беда. Говорят, там есть какой-то местный автобус, который ходит якобы каждые полчаса. Но он сломался. И за 10 дней отпуска мы его не увидели ни разу. Местные маршрутки ходят нерегулярно, и обычно только до 17 часов. Маршрутки, следующие из Карачаевска и других ближайших населенных пунктов в Домбай мимо Теберды, ходят только в 8.30 утра, а обратно из Домбая можно вернуться в Теберду на маршрутке лишь в 16 — 17 часов, когда местные женщины со своими нераспроданными шерстяными носками и шалями поедут домой с рынка.

Пришлось пользоваться тебердинской сетью такси и платить за 15-минутный проезд от Теберды до Домбая по 300 рублей. Внутри самой курортной Теберды, вытянувшейся между гор длинной цепью, тоже курсирует из-за недостатка другого транспорта та же сеть такси: 80 рублей — единая цена по городу.

Словом, в Теберду лучше всего ездить на своей машине, иначе на транспорт придется тратиться больше, чем на еду. На своих колесах и до красивейшего горного озера Туманлы-Кёль добраться не проблема: недавно там проложили новый асфальт.

Туманное озеро называют также Форелевым: рыбу туда запустили несколько лет назад. Зимой и весной на Туманлы-Кёль не добраться: лавиноопасный участок. И даже в мае, как рассказал наш проводник Роман, лавина рухнула в озеро так, что целые стаи форели выплеснулись с водой, а потом, хватая ртом воздух, остались лежать на берегу.

Ночевка в "летающей тарелке"

Один из самых сложных маршрутов для неподготовленного офисного работника — Бадукские озера. Пройти туда можно только, когда нет снега и дождя. Один подъем заменяет год фитнеса, поскольку идти все время придется в гору. Но стоит преодолеть последнюю преграду из покрытых зеленым лишайником огромных валунов и увидеть первое озеро, как сразу забываешь про ноющие ноги и поясницу: такая это красота! Три Бадукских озера расположены рядом друг с другом. И последнее — самое большое и самое красивое!

Алибекский ледник на Домбае стремительно тает. Как и другие ледники в округе. Вот что делает с природой глобальное потепление! Кто знает, что будет еще через 10 лет? Так что спешите увидеть всю эту красоту: бурные реки, ледниковые озера и водопады, пока они еще есть!

Для желающих заночевать в знаменитой «летающей тарелке» на склоне Мусса-Ачитара цены на проживание остались прежними — 10 тысяч рублей за сутки. Отель «летающая тарелка», подаренный Домбаю финнами еще во времена Советского Союза, может вместить в себя одновременно шесть жильцов: цена за проживание от этого не изменится.

Цены на канатки в Домбае: 1000 рублей на первый и второй уровень со взрослого и 600 рублей с ребенка. Если сразу заплатить за подъем на три уровня, со скидкой получается по 1150 рублей со взрослого человека.

Кстати, на однокресельной катанке можно подняться и до поляны ЛИИ, откуда рукой подать до красивейшей Русской поляны. Она вся поросла борщевиком в человеческий рост и красивыми полевыми цветами. Там можно сделать красивые фото на фоне гор и водопада Девичьи косы.

Пешком в Домбае можно подняться и до Чертовой мельницы: экологический сбор на тропе к этой природной достопримечательности всего 100 рублей. Чертова мельница представляет собой глубокий колодец в скалах, куда с ревом врывается бурлящий поток реки Аманауз. Над колодцем постоянно висит радуга.

Добраться туда непросто. А вот сорваться запросто: на скалистой площадке нет никаких ограждений. Если бы профессор Мориарти назначил встречу Шерлоку Холмсу на Чертовой мельнице, знаменитый сыщик точно не выплыл бы из этого водопада!

Ольга Поплавская

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

19:36, Здоровье

Врачи назвали 4 фактора, ухудшающие состояние сосудов

18:59, Общество

Стал известен главный цвет 2020 года

18:31, Происшествия

Суд указал газовщикам на недопустимость угроз волгоградцам

18:13, Общество

Названы самые популярные песни 2019 года

Mori cinema17:57, Общество

Анатолий Гулевский избран на пост председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»

17:44, Общество

В Волгограде реализуют проект «Робошкола»

17:39, Общество

Движение транспорта в Советском районе Волгограда будет регулировать новый светофорный объект

В России государство продолжит помогать многодетным семьям
17:35, Общество

В России государство продолжит помогать многодетным семьям

Музей шоколада17:12, Общество

Госдума поддержала законопроект о продаже пива на стадионах

17:09, Спорт

Волгоградских ватерполистов и пловцов в декабре ждет насыщенная программа соревнований

Дмитрий Медведев:
16:46, Инфраструктура

Дмитрий Медведев: "Это наш вклад в экологическое будущее"

16:45, Общество

Волгоградцам напоминают о том, что платить налоги вовремя выгодно и для себя, и для бюджета

Фото: Елена Скорикова, vk.com/volgograd__online
16:43, Необычное

В Волгограде живут самые чумовые снеговики

16:20, Общество

В Волгограде администрация Тракторозаводского района контролирует ход подачи теплоносителя в многоквартирники

На реформу российского здравоохранение государство выделит свыше полутриллиона рублей
16:12, Здоровье

На реформу российского здравоохранение государство выделит свыше полутриллиона рублей

16:07, Общество

Волгоградка Ирина Дубцова посвятила стихотворение умершему отцу

15:26, Общество

В Волгограде пройдет форум «Социальное предпринимательство юга России»

15:21, Общество

В Волгограде жители аварийных домов переезжают в новые квартиры

15:04, Культура

В «Царицынской опере» ставят мистическую «Пиковую даму»

14:51, Общество

В Волгограде на продажу выставят неликвидные муниципальные помещения