Путешествия

Теберда и Домбай: союз цветов и снегов

13 Сен 2019 13:43, 6 фото

Летом отпускники стремятся на море, поэтому снять квартиру в горах в курортной Теберде в Карачаево-Черкесии оказалось неожиданно дешево: 10 тысяч рублей на троих за десять дней.

В Теберде есть что посмотреть. Красивое теплое озеро Кара-Кёль: там городской пляж, окруженный сосновым лесом, и прокат водных катамаранов. Рядом в двух шагах - вход в усадьбу заповедника: там прекрасный зоопарк с огромными вольерами, чтобы животные чувствовали себя как в дикой природе. На краю города - водопад Шумка. А рядом с Тебердой, в 15 минутах езды, Домбай с канатными дорогами и множеством природных красот.

Озеро туманов

С питанием проблем тоже нет: просто покупаешь продукты в местном магазине по обычным ценам и готовишь, что нравится. Цены в кафе в Домбае и в Теберде в среднем: от 190 до 400 рублей за блюдо. Особенно советую большие, как пицца, и вкусные горячие хычины с сыром и зеленью в домбайском кафе с террасой, нависающей над рекой Аманауз: стоят всего 200 рублей, а наесться до отвала одним таким хычином может целая семья из трех человек. С ценами в горных кафе на склоне горы Мусса-Ачитара все обстоит сложнее: там на каждом подъеме цена взлетает. На верхней точке канатки форель стоит как золотая рыбка.

А вот с общественным транспортом в Теберде и Домбае настоящая беда. Говорят, там есть какой-то местный автобус, который ходит якобы каждые полчаса. Но он сломался. И за 10 дней отпуска мы его не увидели ни разу. Местные маршрутки ходят нерегулярно, и обычно только до 17 часов. Маршрутки, следующие из Карачаевска и других ближайших населенных пунктов в Домбай мимо Теберды, ходят только в 8.30 утра, а обратно из Домбая можно вернуться в Теберду на маршрутке лишь в 16 — 17 часов, когда местные женщины со своими нераспроданными шерстяными носками и шалями поедут домой с рынка.

Пришлось пользоваться тебердинской сетью такси и платить за 15-минутный проезд от Теберды до Домбая по 300 рублей. Внутри самой курортной Теберды, вытянувшейся между гор длинной цепью, тоже курсирует из-за недостатка другого транспорта та же сеть такси: 80 рублей — единая цена по городу.

Словом, в Теберду лучше всего ездить на своей машине, иначе на транспорт придется тратиться больше, чем на еду. На своих колесах и до красивейшего горного озера Туманлы-Кёль добраться не проблема: недавно там проложили новый асфальт.

Туманное озеро называют также Форелевым: рыбу туда запустили несколько лет назад. Зимой и весной на Туманлы-Кёль не добраться: лавиноопасный участок. И даже в мае, как рассказал наш проводник Роман, лавина рухнула в озеро так, что целые стаи форели выплеснулись с водой, а потом, хватая ртом воздух, остались лежать на берегу.

Ночевка в "летающей тарелке"

Один из самых сложных маршрутов для неподготовленного офисного работника — Бадукские озера. Пройти туда можно только, когда нет снега и дождя. Один подъем заменяет год фитнеса, поскольку идти все время придется в гору. Но стоит преодолеть последнюю преграду из покрытых зеленым лишайником огромных валунов и увидеть первое озеро, как сразу забываешь про ноющие ноги и поясницу: такая это красота! Три Бадукских озера расположены рядом друг с другом. И последнее — самое большое и самое красивое!

Алибекский ледник на Домбае стремительно тает. Как и другие ледники в округе. Вот что делает с природой глобальное потепление! Кто знает, что будет еще через 10 лет? Так что спешите увидеть всю эту красоту: бурные реки, ледниковые озера и водопады, пока они еще есть!

Для желающих заночевать в знаменитой «летающей тарелке» на склоне Мусса-Ачитара цены на проживание остались прежними — 10 тысяч рублей за сутки. Отель «летающая тарелка», подаренный Домбаю финнами еще во времена Советского Союза, может вместить в себя одновременно шесть жильцов: цена за проживание от этого не изменится.

Цены на канатки в Домбае: 1000 рублей на первый и второй уровень со взрослого и 600 рублей с ребенка. Если сразу заплатить за подъем на три уровня, со скидкой получается по 1150 рублей со взрослого человека.

Кстати, на однокресельной катанке можно подняться и до поляны ЛИИ, откуда рукой подать до красивейшей Русской поляны. Она вся поросла борщевиком в человеческий рост и красивыми полевыми цветами. Там можно сделать красивые фото на фоне гор и водопада Девичьи косы.

Пешком в Домбае можно подняться и до Чертовой мельницы: экологический сбор на тропе к этой природной достопримечательности всего 100 рублей. Чертова мельница представляет собой глубокий колодец в скалах, куда с ревом врывается бурлящий поток реки Аманауз. Над колодцем постоянно висит радуга.

Добраться туда непросто. А вот сорваться запросто: на скалистой площадке нет никаких ограждений. Если бы профессор Мориарти назначил встречу Шерлоку Холмсу на Чертовой мельнице, знаменитый сыщик точно не выплыл бы из этого водопада!

Ольга Поплавская

5 Июн, Происшествия

В Новоаннинском районе глава отделения почты похитила из кассы 300 тыс руб

5 Июн, Общество

В Волгоградской области междугородные маршруты возобновили работу 5 июня

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области еще 22 пенсионера не устояли под натиском коронавируса

5 Июн, Общество

В Волгоградской области выросло количество инвестпроектов в АПК

5 Июн, Происшествия

В Волгограде глава общественной организации нечестно обогатилась благодаря детям

5 Июн, Общество

Цветы и пейзажи: волгоградцы делятся снимками с собственных телефонов

Mori cinema5 Июн, Здоровье

Новые случаи заражений в Волгоградской области по-прежнему местные

5 Июн, Общество

Мысли материализуются: Юлия Ковальчук поделилась снимком в купальнике у пальмы

5 Июн, Спорт

В РФС пояснили решение разрешить проводить матчи со зрителями

5 Июн, Здоровье

В волгоградских больницах завершаются карантины по COVID-19

5 Июн, Общество

Волгоградские зоозащитники рассказали о конном театре Владимиру Путину

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за минувшие сутки 18 детей подхватили коронавирус

5 Июн, Общество

Волгоградцам разрешили выходить из дома для трудоустройства

5 Июн, Происшествия

Под Волгоградом директор и бухгалтер компании решили подзаработать на фиктивном работнике

5 Июн, Общество

Фотографии волгоградских врачей разместили на билбордах в других городах

5 Июн, Общество

Волгоградские налоговики объявили о возобновлении личного приёма

5 Июн, Здоровье

Дерматологи предложили оперштабу альтернативу перчаточному режиму

5 Июн, Общество

В Волгоградской области назвали лучших в конкурсе соцработников

Фото: Сергей Желтов /
5 Июн, Экономика

Волгоградским предпринимателям хотят снизить налоговую нагрузку

5 Июн, Общество

Волгоградские медики получили стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом