Путешествия

Мартин – маленький город в маленькой стране

22 Окт 2019 21:44, 40 фото

Мартин – город в Словакии, раскинувшийся на побережье рек Турец и Ва. Он стоит у подножия гор Малая и Великая Фатры и находится в северной части государства.

Город начинает свою историю еще во времена тринадцатого столетия, тогда это было небольшое селение Склабинского панства. Впервые о нем упоминают в 1284 году. Благодаря выгодному географическому расположению поселение быстро развивалось, а также не раз подвергалось набегам и природным катаклизмам в виде землетрясений. Все же ему удалось преодолеть каждое из этих испытаний и всегда возрождаться с новой силой.

Лишь к восемнадцатому столетию, политическая ситуация в этом регионе наконец стабилизировалась и город стал центром графства Турос. В 1918 году, город был присоединен к Чехословакии. Во времена Второй мировой находился под контролем немецких властей.

Сегодня город имеет хорошо развитую промышленность, которая играет важную экономическую роль в жизни всей страны. Кроме того, благодаря близкому расположению к горам город пользуется популярностью среди туристов. Невдалеке от населенного пункта можно найти несколько популярных горнолыжных курортов, слава о которых ходит по всей Европе.

К достопримечательностям Мартина можно отнести этнографический музей. Здесь посетителям предложат осмотреть народные архитектурные объекты, расположенные на территории около 30 га. В южной части города на окраине Ягодинского леса находится музей словацкого наследия с природоведческими и краеведческими экспозициями.

Здесь туристы могут осмотреть костел Св. Мартина, на площади Словацкого восстания. Одним из примечательных объектов является Турчианская галерея, расположенная в бывшем Жупном доме, построенном в середине 18-го века. В галерее собраны произведения искусства готического стиля, а также современных мастеров.

В Словацком литературном музее постоянная экспозиция письменности с древнейших времен до национальной литературы современности. Нельзя обойти вниманием музей Красного креста и музей чешской культуры, а также национальный цинторин, где похоронены многие достойные представители словацкой культуры. К интересным местам можно отнести любование неповторимыми пейзажами Турчианской долины, осмотреть их можно, следуя по указателям на пешеходных дорожках, кроме того, везде есть возможности для велотуризма.

Зимний сезон в Мартине затягивается до поздней весны, поэтому для горнолыжников есть несколько трасс различной сложности, оборудованных современными подъемниками. Обязательно найдут своих поклонников аквапарк, озеро в Язернице, Клашторские луга. В окружении Мартина туристы посещают старинные крепости и замки.

Особенность словацкой кухни в том, что в ней кроме традиционных славянских блюд сказывается влияние немецкой и венгерской кулинарии. Такое сочетание вносит своеобразную нотку в изобретательность словацких кулинаров. Национальная кухня Словакии богата первыми блюдами - традиционные супы из овощей, грибов на мясном бульоне, заправленные сырами, чесноком. Много пряностей используется для приготовления блюд из птицы, рыбы и мяса.

В местных ресторанах вам предложат речную форель, выловленную в горных потоках, с вареной кукурузой, жареной капустой, брынзой. Очень много овощных салатов, картофельных блюд, а также знаменитые галушки, которые подаются с луком, тертым сыром, шкварками. Богата кухня копчеными колбасами, окороками, ветчиной, зельцем. Очень популярны конвертики из свинины с сыром и спаржей, кнедли, лангоши. Сладкоежкам предложат яблочные и ягодные штрудели, блинчики с самыми разнообразными начинками.

Фото:
31 Май, Общество

«Победа» после двухмесячного перерыва начала летать в Волгоград

Фото из личного архива участника конкурса
31 Май, Общество

В Волгограде живет кот, похожий на Эркюля Пуаро

Фото: Дмитрий Рогулин /
31 Май, Здоровье

Новые случаи: еще один младенец заразился COVID-19 в Волгоградской области

31 Май, Здоровье

Снова лидер: в Волгограде больше всего новых зараженных коронавирусом

31 Май, Здоровье

Что известно о новом погибшем от СOVID-19 в Волгоградской области

31 Май, Общество

Волгоградстат озвучил зарплаты бюджетников

Mori cinema31 Май, Здоровье

В Волгоградской области зафиксировали 19-ю смерть от коронавируса

31 Май, Происшествия

В Волгограде разыскивают женщину, бросившую сына с незнакомкой на улице

Фото: Дмитрий Рогулин /
31 Май, Здоровье

Всего больше 3000: еще 158 человек в Волгоградской области заразились COVID-19

31 Май, Культура

Как в Волгоградской области отметят День защиты детей в режиме онлайн

31 Май, Происшествия

Под Волгоградом нашли двух пропавших девочек-подростков

31 Май, Здоровье

В еще одной больнице Волгоградской области выявили очаг коронавируса

31 Май, Происшествия

Лоб в лоб: под Волгоградом в ДТП с фурой погиб водитель

31 Май, Общество

«31 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

31 Май, Общество

Индекс самоизоляции: Волгоград «ушел» в желтую зону

Фото: Сергей Желтов /
31 Май, Общество

В последний день мая в Волгоградскую область придут дожди и грозы

31 Май, Здоровье

В Урюпинске из-за вспышки COVID-19 усилили противоэпидемические меры

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19