Путешествия

Мартин – маленький город в маленькой стране

22 Окт 21:44, 40 фото

Мартин – город в Словакии, раскинувшийся на побережье рек Турец и Ва. Он стоит у подножия гор Малая и Великая Фатры и находится в северной части государства.

Город начинает свою историю еще во времена тринадцатого столетия, тогда это было небольшое селение Склабинского панства. Впервые о нем упоминают в 1284 году. Благодаря выгодному географическому расположению поселение быстро развивалось, а также не раз подвергалось набегам и природным катаклизмам в виде землетрясений. Все же ему удалось преодолеть каждое из этих испытаний и всегда возрождаться с новой силой.

Лишь к восемнадцатому столетию, политическая ситуация в этом регионе наконец стабилизировалась и город стал центром графства Турос. В 1918 году, город был присоединен к Чехословакии. Во времена Второй мировой находился под контролем немецких властей.

Сегодня город имеет хорошо развитую промышленность, которая играет важную экономическую роль в жизни всей страны. Кроме того, благодаря близкому расположению к горам город пользуется популярностью среди туристов. Невдалеке от населенного пункта можно найти несколько популярных горнолыжных курортов, слава о которых ходит по всей Европе.

К достопримечательностям Мартина можно отнести этнографический музей. Здесь посетителям предложат осмотреть народные архитектурные объекты, расположенные на территории около 30 га. В южной части города на окраине Ягодинского леса находится музей словацкого наследия с природоведческими и краеведческими экспозициями.

Здесь туристы могут осмотреть костел Св. Мартина, на площади Словацкого восстания. Одним из примечательных объектов является Турчианская галерея, расположенная в бывшем Жупном доме, построенном в середине 18-го века. В галерее собраны произведения искусства готического стиля, а также современных мастеров.

В Словацком литературном музее постоянная экспозиция письменности с древнейших времен до национальной литературы современности. Нельзя обойти вниманием музей Красного креста и музей чешской культуры, а также национальный цинторин, где похоронены многие достойные представители словацкой культуры. К интересным местам можно отнести любование неповторимыми пейзажами Турчианской долины, осмотреть их можно, следуя по указателям на пешеходных дорожках, кроме того, везде есть возможности для велотуризма.

Зимний сезон в Мартине затягивается до поздней весны, поэтому для горнолыжников есть несколько трасс различной сложности, оборудованных современными подъемниками. Обязательно найдут своих поклонников аквапарк, озеро в Язернице, Клашторские луга. В окружении Мартина туристы посещают старинные крепости и замки.

Особенность словацкой кухни в том, что в ней кроме традиционных славянских блюд сказывается влияние немецкой и венгерской кулинарии. Такое сочетание вносит своеобразную нотку в изобретательность словацких кулинаров. Национальная кухня Словакии богата первыми блюдами - традиционные супы из овощей, грибов на мясном бульоне, заправленные сырами, чесноком. Много пряностей используется для приготовления блюд из птицы, рыбы и мяса.

В местных ресторанах вам предложат речную форель, выловленную в горных потоках, с вареной кукурузой, жареной капустой, брынзой. Очень много овощных салатов, картофельных блюд, а также знаменитые галушки, которые подаются с луком, тертым сыром, шкварками. Богата кухня копчеными колбасами, окороками, ветчиной, зельцем. Очень популярны конвертики из свинины с сыром и спаржей, кнедли, лангоши. Сладкоежкам предложат яблочные и ягодные штрудели, блинчики с самыми разнообразными начинками.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

14 Дек, Общество

В Волгоградской области выбрали «Лучших по профессии»

Фото: ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»
14 Дек, Культура

Впервые в Волгограде театр устроит новогодний бал 31 декабря

Mori cinema14 Дек, Спорт

В Волгограде 450 юных гимнастов участвуют в «Зимней сказке»

14 Дек, Происшествия

В Волгограде 32-летняя автоледи протаранила четыре автомобиля

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

В Волгограде продавец телефона едва не погиб от удара ножа

14 Дек, Спорт

В Котельниково открыли новую всесезонную спортплощадку

Музей шоколада
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

ДТП под Волгоградом унесло жизнь женщины и отправило троих в больницу

14 Дек, Общество

70 юных волгоградцев боролись за победу в строевом смотре-конкурсе

14 Дек, Общество

Деловой Английский для Работы и Бизнеса

Фото: Общероссийский народный фронт
14 Дек, Общество

Фонд капремонта весной в Волгограде устранит недочеты подрядчика

14 Дек, Криминал

Суд оштрафовал волгоградку за молчание о подруге-террористке

14 Дек, Общество

С молебна начали монтаж главного купола собора Александра Невского

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
14 Дек, Общество

В выходные температура будет держаться около 0ºC в Волгограде

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко