Путешествия

Гатчина – величественный город с налётом романтики

22 Янв 12:15, 31 фото

Наряду с Пушкиным, Павловском, Петродворцом и Стрельной, Гатчина — один из почти обязательных к посещению пригородов Питера. Главная гордость города — дворцово-парковый ансамбль, внесенный вместе со всей старой частью Гатчины в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гатчина - весьма романтичный город с согревающими дубовыми аллеями, непринужденными липовыми парками и ароматными жасминовыми кустами. Знакомство с городом в основном начинают с прогулки по одноименному Дворцовому комплексу и ближайшим живописным паркам. В Гатчине более 200 улиц, названия которых величественны подобно самому городу: Елизаветинская, Михайловская, Константиновская, Александровская и другие.

Полноценная прогулка по нему занимает целый день, и, увы, частенько на осмотр собственно Гатчины времени не остается. А жаль: ее тихие, зеленые и немного сонные улочки полны очарования и таят немало любопытных достопримечательностей. К примеру, несколько прекрасных церквей или оригинальную старинную Круглую ригу 18 века постройки.

Со всей этой пастельно-исторической уютностью и благолепием несколько контрастирует то, что именно в Гатчине расположен Петербургский институт ядерной физики — крупнейший научно-исследовательский центр, располагающий парой отнюдь не маломощных реакторов и ускорителем частиц.

Гатчинский дворец является своего рода уникальным сооружением, это единственный дворец в пригородах Санкт-Петербурга, построенный в виде старинного замка, кроме того он стал одним из первых зданий, выложенным дорогим пудостским камнем. Гатчинский дворец возводился 15 лет, а затем несколько раз перестраивался в зависимости от моды и вкусов своих хозяев.

В его создании и оформлении участвовали архитекторы Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, Андрей Захаров и Андрей Воронихин, Роман Кузьмин и многие другие талантливые зодчие, декораторы и художники.

Памятник Павлу I на площади перед Гатчинским дворцом является символом города. Монумент основателю Гатчины был установлен императором Николаем I в память об отце в 1851 году.

Еще более 50 лет назад до этого события, в 1796 году художник Степан Щукин написал парадный портрет императора, изображающий его в мундире, опирающимся на трость. Черная треуголка чуть сдвинута набок, а лицо полно благодушия и мечтательности. Именно по этой картине, сохранив сходство с портретом, скульптор монументалист и портретист, профессор Академии художеств, Иван Витали создал модель, по которой были отлиты две бронзовые скульптуры.

Один памятник установлен в Гатчине на плацу, император в гордой позе словно принимает парад своей гвардии. Однако, вряд ли лицо Павла I в момент проведения парадов или муштры было таким добрым и спокойным. Так создатель скульпторы передает нам внутреннее одиночество Павла, скрытое под маской суровости.

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины состоит из четырех парков: Дворцовый, Зверинец, Приоратский и Сильвия — с системой озер, двумя дворцами и множеством павильонов. Парки очень неухожены, много мусора, а большинство построек находится в руинах. Вход в парки бесплатный.

Главный дворец был построен по проекту Антонио Ринальди, после войны был сильно разрушен и до сих пор отреставрированы не все помещения. Открыта анфилада парадных залов 18 века, включающая выдающуюся коллекцию оружия. Из дворца на берег Серебряного озера ведёт подземный ход, завершающийся гротом Эхо. Между дворцом и железной дорогой находится монументальное и полузаброшенное здание дворцовых конюшен, в котором сейчас размещён военно-морской архив.

В Приоратском парке расположена вторая достопримечательность гатчинских парков — Приоратский дворец. Он предназначался для изгнанного из Франции приора Мальтийского Ордена, великим магистром которого в 1798 году был избран Павел. Дворец уникален тем, что является землебитным (мотивацией такого выбора было исключение опасности пожара). Из спрессованной земли построены стены, ограда и окружающие постройки. Каменными являются лишь подпорная стена и башня.

Сама Гатчина сильно пострадала во время войны и сейчас представляет из себя набор зданий совершенно различных периодов: классицизм 19 века, модерн начала 20 века, безликие дома советского периода.

1 Июн, Здоровье

В Волгоградской области сделали уже 100 тысяч тестов на COVID-19

1 Июн, ЖКХ

В июне в Волгограде ожидаются очередные отключения горячей воды

1 Июн, Здоровье

Среди новых заражений коронавирусом в Волгоградской области нет завозных

1 Июн, Здоровье

Среди новых зараженных COVID в Волгоградской области 9 — дети

1 Июн, Происшествия

Под Волгоградом на директора аптеки завели уголовное дело

1 Июн, Здоровье

В волгоградском госпитале Минобороны лечится 22 человека с COVID-19

Mori cinema1 Июн, Здоровье

Число зараженных коронавирусом в Урюпинском психоневрологическом диспансере достигло 187

1 Июн, Здоровье

В Волгоградской области 20 человек с пневмонией подключены к ИВЛ

1 Июн, Здоровье

Волгоградский Роспотребнадзор дал прогноз по коронавирусу

1 Июн, Общество

Волгоград и Урюпинск снова выбились в лидеры по числу зараженных COVID

1 Июн, Здоровье

Волгоградцам озвучили условия для безопасного включения сплит-систем

1 Июн, Происшествия

В Камышине задержали мужчин, изнасиловавших 34-летнюю женщину

1 Июн, Спорт

На стадионе «Темп» в Волгограде асфальтируют проезды и дорожки

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
1 Июн, Криминал

В Волгограде продолжают искать по фотороботу насильника-педофила

1 Июн, Общество

Пляжи в Волгоградской области откроют с учётом ситуации по COVID-19

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
1 Июн, Здоровье

После прибытия из Нью-Йорка под наблюдение взяли 17 волгоградцев

1 Июн, Общество

Волгоградские семьи с детьми начали получать выплаты по 10 000 рублей

1 Июн, Инфраструктура

На улице Ковровской в Волгограде сняли изношенный асфальт

1 Июн, Общество

На гостиницу в бизнес-центре «Волгоград Сити» не нашлось покупателей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
1 Июн, Происшествия

Бывшего зэка задержали за взятку начальнику колонии в Волжском