Mori cinema
16+
Путешествия

Астрахань: русская старина и восточные мотивы

31 Янв 22:26, 26 фото

В зимние каникулы волгоградка выбрала это направление для путешествия и не пожалела.

С этим интереснейшим старинным городом впервые мне довелось познакомиться два года назад. Город сразу произвёл особое впечатление: c уверенностью могу сказать, что не встречала больше нигде столько контрастов, даже противоречий и разнообразия в одном месте. Хотелось вернуться и рассмотреть. И я это сделала!

Ни одного путника не оставит Астрахань равнодушным, как не оставила и меня. Поэтому хочу поделиться впечатлениями о своей январской поездке на юг, в арбузную и осетровую сторону, в загадочный лотосовый край.

Фото предоставлено Михаилом Тарасовым

Близкие соседи

Наш южный сосед очень удобен для посещения из Волгограда: всего пять с лишним часов на скором поезде, следуя через Волжский и Баскунчак в комфортном вагоне. И вот уже скоро симпатичный вокзал, отчасти в восточном стиле – с куполом-шатром. Стиль этот присутствует в городе повсюду, тут и там: вдруг воплотившись то в архитектуре остановочного павильона, то в оформлении местного рынка, то отметившись в мозаике фасада жилого дома.

Астрахань – это место множества контрастов, объединяющее в себе десятки различных культур и эпох, и являющееся, по сути, памятником истории под открытым небом. Это делает город уникальным, непохожим на другие. Путешественнику стоит захватить с собой фотоаппарат для впечатляющих снимков, ведь здесь такие ракурсы! А ещё Астрахань – находка для художника. Местами обшарпанная и обветшалая (к сожалению), местами восстановленная, она показалась мне маленькой Венецией.

Легко обнаружить и сходство города с Санкт-Петербургом, тут ландшафт испещрён речными протоками, через которые переброшены мостики.

Наследие города разнообразно: на рассматривание его мне было мало двух дней. Правильное решение в таком случае – максимально уплотнить прогулку, насытив её посещением нескольких значимых мест.

Есть где остановиться путнику на ночлег: на выбор большое количество гостиниц и хостелов. Отметьте для себя примерный перечень желательных к посещению объектов (например, кремля, что в центре города – очень популярное место у гостей Астрахани) и просто гуляйте до цели пешком, по пути заворачивая на совершенно неожиданные улицы, открывая для себя что-то новое, в рекламных туристических листовках не отмеченное.

Советую несколько раз потеряться во дворах (и найтись, конечно) – именно там вы сделаете большое количество незабываемых кадров. По секрету: не все ворота городских дворов заперты. Можно попробовать открыть одни из них – дубовую старинную дверь с резными элементами или кованую. Так вы окажетесь в каком-нибудь дворике. А там такая старина!

Не стоит удивляться внешнему виду города – военные действия, подобные сталинградским, его не затронули, а значит. не пришлось строиться заново. Здесь время будто замерло, оставив все как есть. Можно просто бродить по городу, пересекая улицы и мостики, разглядывая дома и сооружения, являющиеся свидетелями и дореволюционного периода, и гораздо более давнего времени.

Музей-усадьба им. Г.В. Тетюшинова. Фото предоставлено Михаилом Тарасовым

Астрахань культурная

Пространство наполнено наследием прошлых столетий. Обязательно посетите музей-усадьбу им. Г. В. Тетюшинова (Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»). Астраханский купец 1-й гильдии, предприниматель, потомственный почётный гражданин, благотворитель, меценат и общественный деятель Григорий Васильевич построил этот дом в 1872 году для своей семьи и вложил в него душу. Особняк выполнен из дерева, щедро украшен резьбой со славянской символикой. Усадьбу дополняют широкие двухъярусные веранды с колоннами из дуба. Все выполнено с большим вкусом и любовью к русскому искусству. Это настоящий нарядный терем! Можно побродить внутри поместья. Здесь все восстановлено буквально по крупицам, в том числе усилиями неравнодушных горожан. Интерьеры комнат вновь собраны из предметов обихода, которые даровали музею местные жители.

Во всем Нижнем Поволжье дом Тетюшинова – единственный сохранившийся образец деревянного зодчества. Уже сильно повреждённый временем его реставрировали с 2008 года. Посетить музей лучше всего в тёплое время года, когда можно вдоволь нагуляться по верандам и саду, сделать прекрасные фотографии, насладиться атмосферой.

Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина – музей, собравший в себе экземпляры-подлинники русского и зарубежного искусства. Здесь в большой концентрации представлены работы моих любимейших авторов. Например, запросто можно увидеть оригиналы кисти К. Брюллова, И. Левитана, А. Куинджи, А. Саврасова и многих других – не верится даже! Музей располагается в старинном купеческом особняке (усадьба Плотниковых). Галерея – первый художественный музей города, основанный дарителем живописной коллекции П. М. Догадиным в 1918 году.

Великолепные рассказы можно послушать, побывав в доме-музее художника Кустодиева. А еще здесь получатся замечательные фото в купеческом стиле.

Дом-музей Б.М. Кустодиева. Фото предоставлено Михаилом Тарасовым

Каждая улица – загляденье

Астрахань примечательна деятельностью своих известных жителей прошлых столетий. Город некогда являл собой средоточие купеческого сословия. Усилиями состоятельных астраханцев, разбогатевших в этих изобильных краях, свершалось масштабное градостроительство. Местное купечество считало себя не ниже столичного и с шиком обустраивалось, возводя поместья и усадьбы, впечатляющие блеском своих фасадов и интерьеров. Но, кроме того, богатые жители вносили большие средства на меценатство и благотворительность. Они делали свой незаменимый вклад в культурную и просветительскую жизнь, охотно жертвуя на строительство храмов, библиотек, образовательных учреждений, музеев, театров. Город активно развивался, хорошел.

Нередко здесь случались настоящие шедевры архитектуры, исчисляемые целыми улицами. Одна из таких – парадная и несколько помпезная улица Фиолетова. Это центр города, район Коса. Погуляйте в этих краях: посмотрите на нарядные двух- и трёхэтажные кирпичные дома, оформленные часто большими чугунными балконами в стиле модерн, прочувствуйте дух состоятельной купеческой Астрахани в своём расцвете. Строились здесь далеко не бедные горожане, и улица имеет более величественный вид – этакий южный Петербург. Всё это и в наше время тоже может и должно выглядеть по-европейски достойно: чисто, опрятно, ухоженно.

Персидское подворье. Фото предоставлено Михаилом Тарасовым

Восточная изюминка

Город наполнен колоритной архитектурой во многом благодаря своей истории, географическому положению, специфике. Ведь он выгодно расположен на пересечении путей, которые вели сюда торговцев с самых разных сторон: Персии, Индии, других частей Азии и Востока. И приезжие люди оставили здесь частицу своей культуры, выраженную в архитектуре, что можно нынче наблюдать по кое-где сохранившимся так называемым торговым подворьям. Одним из таких является хорошо уцелевшее Персидское подворье 18-го века.

Это здание не особенно выдаёт себя снаружи, но лишь только вы пройдёте внутрь через одну из арок, поймёте, что этот дом совсем не простой. Внутренние стены, образующие квадрат с атриумом двора, сплошь прорезаны большими и просторными арками. и в квартиры ведёт не внутренний подъезд, а деревянные лестницы с открытыми каменными белеными галереями. Все это ничем не похоже на архитектурное оформление жилья в России (хоть и юга) и больше пригодно, пожалуй, для круглогодичного жаркого климата Персии или Индии. Но это крепкое строение обитаемо по нынешнее время, а в отдельных частях его функционируют торговые помещения (как и было задумано изначально). В доме сейчас проживают около 60 семей.

Нам удалось погулять по галереям, сделать много снимков. Нас не покидало ощущение, что этот дом – своеобразный кусочек какой-то иной, очень своеобразной и далёкой культуры, каким-то образом прижившийся здесь и оставшийся на столетия. Но это место очень органично для Астрахани. Обязательно вернусь сюда снова уже летом.

Фото предоставлено Михаилом Тарасовым

Ещё один весьма интересный и нестандартный объект наследия астраханского прошлого – городская электрическая станция 1916 года постройки. Улицы постоянно преподносят неожиданные сюрпризы, и эта заводская постройка вновь заставляет взять в руки фотоаппарат. Построенная в начале 20-го столетия, она являет собой удачный результат совмещения индустриальной заводской архитектуры и изящного решения фасада в стиле ар-деко (модерн). Сейчас это длинное заброшенное здание из красного кирпича, обнесённое стеной с выразительными граффити во всю плоскость.

От любого путешествия – даже самого небольшого и недальнего - должно оставаться приятное послевкусие и ощущение наполненности. Со мной ещё долго присутствовали вкус восточных пряностей, аромат свежего речного воздуха и чувство иного временного пространства. Астрахань впечатляет!

Ирина Хазова

Читайте также

27 Фев, Необычное

Волгоградцы еще 2 дня смогут кататься на коньках

27 Фев, Общество

29 тысяч бездомных собак насчитали в Волгоградской области

27 Фев, Образование

В Волгоградской области откроют 97 «Точек роста»

27 Фев, Здоровье

Коронавирус выявлен в Волгограде, Волжском, 17 районах

27 Фев, ЖКХ

На трассы Волгоградской области готовы выйти 500 единиц техники

27 Фев, Общество

Тариф на эвакуацию транспорта в Волгограде и области вырос на 17%

приглашаем на работу
27 Фев, ЖКХ
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Под Волгоградом 2 поселка остались без воды из-за крупной аварии

27 Фев, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

4 мужчины и 3 женщины умерли от коронавируса в Волгоградской области

27 Фев, Благоустройство

С трибунами и фонтаном. В Волгограде одобрен проект благоустройства площади Павших Борцов

27 Фев, Инфраструктура

В Волгограде ищут подрядчика на реновацию НЭТа за 119 млн

27 Фев, Общество
Фото: комитет по развитию туризма Волгоградской области

Туристические проекты Волгоградской области представят на онлайн-выставке

27 Фев, Благоустройство

С 1 марта волгоградцы выберут парки и улицы для благоустройства

27 Фев, Здоровье

К 27 февраля еще у 187 волгоградцев выявлен коронавирус

27 Фев, Общество
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Нелетная погода: авиарейсы в Волгоград отправляют на запасные аэродромы

27 Фев, Происшествия

Под Волгоградом в лобовом ДТП пострадал 33-летний мужчина

27 Фев, Происшествия

В центре Волгограда ночью сгорели 2 иномарки

27 Фев, Политика

В Волгограде очередная отставка в облкомприроды

27 Фев, Происшествия

Под Волгоградом в пожаре пострадал 62-летний мужчина

27 Фев, Общество

27 февраля в Волгограде ожидается мокрый снег и +5 градусов

26 Фев, Здоровье

В Волгоградской области к плановой помощи возвращаются четыре больницы

Календарь