16+
Статьи

Вне графика: о причинах и следствиях раннего тепла в Волгограде рассказал климатолог

13 Апр 08:51, 4 фото

Специалист подробно описал ситуацию читателям "Городских вестей".

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Волгоград переживает длительный период аномально тёплой погоды. Уже в первых числах апреля проклюнулись листья сирени и других кустарников, а к концу первой декады зазеленели деревья и зацвели абрикосы. Даже ночью относительно комфортная прохлада. А в целом погодная ситуация соответствует первой декаде мая. Отчего случилось такое погодное ускорение и не придёт ли вслед за поторопившимся летом на месяц раньше и зима? Что в очередной раз происходит с погодой? Рассказывает климатолог Анатолий Судаков.

Апрель дал фальстарт?

Чтобы понять характер сложившейся в Волгограде погодной ситуации, следует обратиться к средним многолетним метеорологическим данным, которые формируют «портрет» апреля.

В настоящее время для усреднённых показателей погоды Волгограда применяется период с 1938 по 2024 годы. Погодные показатели месяца, соответствующие средним значением за этот период, считаются нормой для нашего города. И то, что мы видим сейчас, нормальной погодой назвать нельзя. Более того, налицо погодная аномалия.

Среднесуточная температура воздуха за одиннадцать дней апреля превысила норму на 6,8 °С и составила 14,4 °С. Это соответствует норме конца апреля и начала мая. Причём потепление началось ещё 24 марта с максимальной температурой суток 10,1 °С (на 1,8 °С выше нормы), и 31 марта пиковое показание термометра было уже 18,6 °С (на 6,8 °С выше нормы). При этом среднемесячная температура марта соответствовала норме. Так что в середине третьей декады прошедшего месяца началась резкая смена холодного периода года тёплым.

В целом затяжная весна не характерна для Нижневолжского региона, но нынешний рост температуры явно слишком быстрый даже для нашего региона. Первого апреля термометр преодолел отметку в 20,5 °С. Суточное температурное отклонение составило +9,4 °С. 6 апреля температурный фон менее чем на сутки пришёл в норму, а затем стал вновь повышаться, и в первый день второй декады превысил норму на 11 °С. Максимальная температура поднялась до 25,8 °С, не дотянув лишь 0,2 °С до нижней границы умеренной жары в месте расположения метеостанций.

В городских кварталах над заасфальтированной поверхностью температура воздуха была несколько выше границы жары. При этом с 9 апреля минимальные суточные температуры ночью были от 1,2 °С до 4,5 °С выше десяти градусов, что является показателем метеорологического лета. Только не надо считать, что Волгоградская область какая-то особенная аномальная зона. В Берлине, Бухаресте, Варшаве столбики термометров подбираются вплотную к 30-градусной отметке, на 10-20 градусов выше климатической нормы. Там сегодня будет даже теплее, чем на юге Испании или Турции.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Привет из Сахары

Аномальное позднемартовское и раннеапрельское потепление касается не только Нижневолжского региона. Это явление затронуло сразу несколько физико-географических макрорегионов в европейско-атлантическом секторе Евразии. Всё началось в последние дни марта с сильнейшей пыльной бури в Северной Африке и выноса пыли в Европу. Пылевое облако накрыло Германию, Францию и Швейцарию. Города погрузились в оранжевую мглу.

В середине первой декады апреля пыльная буря накрыла Центральную и Восточную Украину, причём ветер был такой силы, что во многих городах валил деревья. Эти катаклизмы напрямую касались и Нижнего Поволжья, поскольку при изменении направления ветра с преобладающего южного на западный в наш регион продолжали поступать такие же тропические воздушные массы, разве что с меньшим количеством пыли, поскольку она в основном выпала ранее по ходу их переноса.

Да и в Волгограде небо давно уже приобрело буроватый оттенок. Разгул стихии в Сахаре не прекратился до сих пор, и при сохранении южного переноса вероятность пыльных бурь в Волгограде нынешней весной повышена.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

На повестке дня засуха

Приход раннего весеннего тепла – нередкий сценарий в период установившейся с середины прошлого десятилетия и до середины текущего столетия южной меридиональной циркуляции воздушных масс над Европой. И в ближайшие два десятилетия он будет повторяться всё чаще, в том числе и по причине продолжающегося глобального потепления, при котором атмосферная динамика над экспортёром пыли в Европу – Сахарой – становится всё более активной. Такой погодный расклад несёт определённые хозяйственные риски, поскольку сформировавшиеся над Североафриканским регионом воздушные массы всегда сухие.

В Волгограде атмосферных осадков не было с 31 марта. А сам март был на осадки весьма скуп: выпало 49%, 17 мм при норме 34 мм. В апреле дождей ещё не было. Правда сейчас волгоградцы уже чувствуют дыхание приближающегося с северо-запада холодного фронта, который уже в эти выходные широкой полосой пройдёт через Волгоград. Однако не стоит обольщаться появившимися на небе облаками: они принесут лишь кратковременные фронтальные осадки малой и средней интенсивности.

А за фронтом всё те же сухие тропические воздушные массы, оккупировавшие Западную Европу. К слову, март 2024 года стал самым тёплым за историю наблюдений. Об этом сообщила служба мониторинга изменения климата Евросоюза Copernicus. И вполне возможно, что и апрель также пойдёт на рекорд. Таким образом, уже можно прогнозировать длительную весеннюю засуху, которая при сохранении южной меридиональной циркуляции может перейти в раннелетнюю.

При отсутствии хотя бы одного-двух обильных ливней в мае почвенной влаги в юго-восточной половине Волгоградской области может не хватить для нормального развития зерновых культур в период их цветения и выхода завязи в трубку.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Зима по расписанию

Надо сказать, что жители Нижнего Поволжья хотя и удивляются столь раннему теплу, но в целом против него не возражают, поскольку в результате сложившейся ситуации установилась очень комфортная погода и почти на месяц раньше открылся дачный сезон.

Приход холодного фронта с северо-запада существенно не изменит ситуацию, хотя и понизит температуру воздуха на 5-7 °С. Так что с апрелем в целом всё ясно: будет тепло и сухо. Но возникают два вопроса: не будет ли лето слишком жарким и не придёт ли очередная зима на месяц раньше в связи со сдвигом фенологических явлений конца апреля на его начало?

В период сложившейся устойчивой меридиональной атмосферной циркуляции можно гарантировать, что длительной безоблачной жары, того самого легендарного нижневолжского зноя, не будет, поскольку для меридиональной фазы внутривекового цикла Брикнера высотные антициклоны, блокирующие западный перенос, нехарактерны.

Но другой вопрос: а что принесут в наш регион западные ветры, если периоды длительной оккупации западноевропейских регионов горячим и сухим тропическим воздухом будут продолжаться? Ответ на это нам уже дал апрель, только в летние месяцы при таком раскладе будет не просто очень тепло, а даже очень жарко.

Тем не менее основным типом погоды останется фронтальная, что гарантирует её определённое разнообразие. Термической катастрофы 2010 года в нашем регионе не повторится.

Относительно сроков прихода зимы беспокоиться и вовсе не стоит. В апреле в Северном полушарии формируется атмосферная циркуляция тёплого, а не холодного сезона года. Зима придёт по расписанию. Если, конечно, придёт. Ведь глобальное потепление продолжается и формирование новой климатической реальности в нашем регионе никто не отменял.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Общество

Что нельзя делать 18 мая, чтобы не заболеть и не столкнуться с бедами

01:05, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Пророк» погиб на СВО

17 Май, Общество

Волгоградец до смерти забил квартиранта, не платившего за жилье

17 Май, Общество

Что нужно делать 18 мая, чтобы вас не сглазили

17 Май, Общество

Дожди, туман, тепло: смотрим прогноз в Волгограде на выходные

17 Май, Транспорт

Железнодорожный переезд под Волгоградом закроют 19 мая

17 Май, Общество

Быстрее, выше, сильнее: в Волгограде проходят Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту

17 Май, ЖКХ

В одном районе Волгограда отключат свет 18 мая

17 Май, Здоровье

Главным микробиологом ЮФО назначена завкафедрой ВолгГМУ Ирина Степаненко

17 Май, ЖКХ

В Волгограде меняют 48-метровый участок теплосети по улице Иркутской

17 Май, Общество

Священник рассказал о запретных просьбах во время молитвы Богу

17 Май, Образование

Александр Ведяхин провел для волгоградских студентов лекцию об искусственном интеллекте

17 Май, Общество

Из Франции в Волгоградскую область привезли 1,5 тонны семян

17 Май, Общество

2 пары из Волгоградской области поженились на ВДНХ

17 Май, Экономика

Выгодное сотрудничество Волгоградской области и Сбера продолжится

17 Май, Общество

В школе №13 Волгограда появилась мемориальная доска в память об участнике СВО

17 Май, Общество

Более 14 тысяч юных волгоградцев простятся со школой 25 мая

17 Май, Происшествия

Пьяный волгоградец ударил подростка по лицу гаечным ключом

17 Май, Общество

В январе-апреле в Волгоградскую область переехали 176 соотечественников

17 Май, Бизнес

В Волгограде троллейбусы будут работать в усиленном режиме на выходных

Календарь