Какого меню нужно придерживаться все 7 недель.
Волгоградцы на широкую ногу отгуляли в воскресенье Масленицу. Праздник собрал несколько тысяч человек. На смену шумным играм и забавам пришел строгий Великий пост (еще его называют святой Четыредесятницей). Он самый долгий из всех постов – длится 7 недель. Эту религиозную традицию соблюдают уже не первое столетие, но у людей все равно остается масса вопросов о рационе во время Великого поста. ИА «Городские вести» разъяснило основные моменты.
Точка отсчета – пасхальный пост
Великий пост в том виде, в котором существует сейчас, формировался несколько сотен лет. Еще на заре истории, в II–III веках, люди соблюдали Пасхальный пост, своего рода прообраз святой Четыредесятницы. Его соблюдали в ночь перед Пасхой. Тогда ее воспринимали или как праздник Воскресения, или как память о Страстях Христовых, или как и то и другое вместе.
Первые упоминания о посте в 40 дней были во второй половине III–IV веков. Но нет достоверной информации, что он относится только к Пасхе.
На рубеже IV - V веков в церквях соблюдали Великий пост, который длился 40 дней. Правда, это правило работало не везде. К примеру, в Риме придерживались поста 3 недели, прерывая его на субботу и воскресенье, а в Греции и Александрии беспрерывно постились 6 недель. Одни полностью отказывались от мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения, другие позволяли себе есть птицу или рыбу.
Страстные недели
Эти дни считаются самыми сложными для постящихся. На них выпадает больше всего ограничений. На этой неделе, со среды по субботу, разрешается принимать в пищу исключительно сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб без растительного масла. В воскресенье ограничений будет чуть меньше: продукты можно сварить и заправить маслом, не возбраняется даже бокал красного вина.
В последнюю неделю поста действуют аналогичные правила. В первые три дня, с понедельника по среду, позволяют есть сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб без масла. В чистый четверг допускается употребление отварных растительных продуктов с маслом и вином.
В пятницу полное воздержание от пищи. В субботу, 7 апреля, сухоядение только после появления на небе первой звезды. В воскресенье ограничений на пищу уже нет.
Дни, когда все не так строго
В недели Великого поста, которая находятся между страстными, разрешается есть более разнообразную пищу, – с 26 февраля по 1 апреля. Меню повторяется в одни и те же дни недели. Так, по понедельникам, средам и пятницам, можно есть только сырую пищу без масла, вторник и четверг – вареную, но также без заправки, в выходные – вареную с маслом и вином. В меню субботы шестой недели Великого поста можно добавить икру, а в воскресенье – рыбу.