16+
Статьи

С гитарой и флагом пограничников добрался до Волгограда пешком и автостопом путешественник Павел Краузе

8 Июл 10:57, 9 фото

Уралец посетил город на Волге в рамках уникального авторского проекта.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Таких как Павел Краузе принято назвать гражданами мира. Уроженец небольшого городка на Урале, он взял на себя миссию объединить как можно больше людей. Хороших. А плохих, по его словам, не бывает в принципе. Просто по каким-либо причинам лучшие свои качества некоторые прячут далеко и глубоко. Вернуть все на свои места помогают любовь и творчество. Чтобы доказать это, Павел автостопом, с гитарой и без копейки денег в кармане отправился путешествовать по России. На днях он побывал в Волгограде. В числе первых Павел Краузе встретился с корреспондентом «Городских вестей».

Ребята попросили

В 2023 году 46-летний блогер, предприниматель, многодетный отец Павел Краузе успешно реализовал свой первый большой проект. Одиночное путешествие автостопом он посвятил 105-ой годовщине пограничных войск. За 80 дней преодолел 15 тысяч километров, двигаясь из Челябинска во Владивосток. С собой коренной уралец пронес флаг пограничников. Дело в том, что Павел – ветеран погранвойск. Правда, срочную служил в авиации, а в «зеленые береты» подался в конце девяностых, по контракту с Минобороны. Павел твердо убежден: на границе служат самые отважные парни, потомки былинных богатырей Илья Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича.

Впечатления после того «марш-броска» стали основой для авторской книги. Павел признается, что готовится написать еще четыре и новое путешествие в его планы не входило из-за тотальной занятости над рукописью. Но мужчину друзья позвали в Тюмень, где совсем скоро состоится шестой форум пограничников, на который его пригласили.

​- Ребята позвонили, сказали "Ждем!" Отказать я не мог, конечно, - говорит Краузе. – Так-то планировал заняться исключительно книгами. Но я вновь, как год назад, взял гитару, флаг, палатку. Надел форму и отправился в дальний путь. Пешком и автостопом.

1 июля Павел стартовал из Краснодара. Добираясь до Волгограда, он преодолел почти 800 километров. Конечной точкой путешествия на этот раз должна была стать Тюмень. Однако, маршрут пришлось продлить. В пути перезвонили друзья-пограничники и очень просили посетить еще и Новосибирск. Краузе согласился на добавочные 1260 километров.

​- В прошлом году, как и сейчас, я специально не взял с собой ни копейки денег. Останавливаюсь в населенных пунктах, делаю концертную площадку небольшую, и мне за мои песни кидают монетки. На них я и гостиницу арендую, и питаюсь, - делится путешественник.

С 2023 года за плечами у Павла больше 200 городов. Путешествуя, он похудел на 30 килограммов и отпустил аккуратную бородку.

В Волгограде путешественник оказался впервые, хотя всегда мечтал побывать здесь. Впереди – Камышин, Саратов, Самара, Энегельс, Оренбург, Башкирия и далее – на Урал.

​- Волгоград-Сталинград – земля героев. Это ощущается энергетически очень мощно, - делится Павел впечатлениями. – Обязательно поднимусь на Мамаев курган, но хочу сделать это один, без посторонних. До вечера у меня еще есть время. А потом снова в дорогу. Маршрут расписан на 19 дней, нужно в них уложиться.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Обнимая всех на свете

Не заметить среди толпы колоритного уральца невозможно. По-военному крепкий мужчина одет в камуфляжную форму, на голове берет пограничника, за плечами - гитара, рюкзак и знамя.

Встреча с Павлом у храма Александра Невского у журналиста «Городских вестей» началась с дружеских объятий. Это, кстати, одна из фишек уральца. Таким образом он делится своей позитивной энергией и заряжается новой, неся ее дальше.

​- Во мне сейчас энергия больше десяти тысяч объятий. Если ты начинаешь с человеком общаться по-доброму, он непременно ответит тем же, - делится опытом Павел, дипломированный психолог. – Вот пример. Иду как-то по Находке. В темноте, торможу машину, чтобы добраться до гостиницы. По привычке приветствую водителя: «Здравствуй, добрый человек!». В ответ раздается рык: «Это кто добрый? Я что ли?!». В итоге он подбросил меня на машине к хостелу. В пути мы много говорили. При расставании он дал номер своего телефона, сказав очень дружелюбно: «Паша, если будешь еще в наших краях, обращайся! Покажу тебе такие места нашего Приморского края!». Добро всегда в нас. Мы на все сто процентов сотканы из него.

Павел так же считает, что уличные концерты, которыми он зарабатывает на жизнь, - это реабилитация перед Творцом, одарившего его талантом. До этого он вполне успешно занимался предпринимательством, психологией, воспитывал троих детей. Но пришел час, достал свои тетради с песнями, написанными 20-30 лет назад, взял в руки гитару и стал наигрывать забытые строки. Тогда же понял: все это время он занимался не своим делом.

​- Миссия моего второго проекта, который я сейчас реализую – не просто объединить пограничников. Они давно и успешно это сделали, и просто рады меня встретить. Хочется сделать большое концертное шоу, пойти с ним по всей России, - признается бард. - Буду рад, если меня поддержат спонсоры.

Его песни – о дорогах, любви, надежде, вере, мечте. В арсенале более 150 авторских произведений.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

​- Мне ребята знакомые говорят: «Паш, ты на гитаре шпаришь, как на автомате!». Отвечаю им: «Да, в сравнении с моей гитарой автомат – это балалайка. Из автомата пулей можно поразить только одно сердце, а песней - миллионы». Музыка – это мощь. Даже гораздо больше, чем мы думаем.

Сила русского духа

В своих путешествиях Павел знакомится с новыми людьми. Рассказывает им свою историю, они делятся своими. Потом это все ложится на красивые строки стихов и прозы.

А еще, его песни очень нужны бойцам, выполняющим задачи на СВО. Проект «Дорога в мечту», который он сейчас реализует, нацелен на их поддержку. Сам Павел уже побывал с концертами на Донбассе, где его очень тепло встречали.

​- Бывало даже с автоматами, как нарушителя, - улыбается бард. – А когда доставляли в штаб, проверяли документы, выясняли кто я и почему здесь - быстро всех собирали на концерт. И мы так зажигали от души!

Около трех месяцев в разных частях проводил Павел свои концерты, поднимал боевой дух ребят.

Всем миром нужно поддержать наших парней «за ленточкой», подчеркивает Краузе. Буквально каждый может внести свою лепту в это дело. Кто-то, написав солдату письмо, кто-то, связав теплые носки.

В числе тех, кого бард порадовал за недолгие часы остановки в Волгограде своими песнями, оказались молодые дембели. У отслуживших срочную парней была пара часов до поезда домой. Гуляя по городу, случайно встретили Павла. И он устроил для них небольшой концерт.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Пацаны также расписались на флаге. К слову, это уже четвертое знамя, которое путешествует с Павлом по России. Первое, с автографами пограничников и всех, кто помогал в дороге, он водрузил на сопке Снежной - одном из самых больших братских захоронений советских воинов в Приморье. Вечный покой здесь обрели более 1600 советских солдат и офицеров, погибших в боях с японскими милитаристами в 1945 году.

​- Приятно, когда встречаешь таких позитивных людей, как Павел. Человек так много прошел, интересно рассказывает об этом, поднимает дух. Мы русские ребята, конечно, это важно и нужно для нас, – говорит житель Чувашской республики Никита Федоров, отслуживший на днях срочную в рядах Росгвардии.

Павел Краузе на вопрос о своих корнях и редкой фамилии говорит, что является продолжателем одного из родов ставропольских немцев. В архивах он недавно нашел упоминания от 1887 года о своей трижды прабабушке Екатерине Андреевне Краузе.

​- Фамилия немецкая, но дух-то русский! - горделиво подчеркивает смелый путешественник и ветеран пограничной службы.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:33, Общество

В Волгограде и области спасатели рейдами прошлись по пляжам

20:30, Общество

Что категорически нельзя делать 20 июля, чтобы избежать бед

20:00, Общество

Более 17 тысячам волгоградских мам оплатили родовые сертификаты

20:00, Здоровье

Врач Бинатова рассказала, почему нужно есть вишню, тыкву, бананы

19:35, Общество

25 школьников из Волгограда отправились на финал «Большой перемены» в «Артек»

19:10, Происшествия

За информацию о преступнике, взломавшем банкомат в Волгоградской области, обещана награда

18:45, Транспорт

22 июля волгоградских болельщиков после матча развезут дополнительные электрички

18:25, Общество

Иностранец незаконно пересек границу и оказался в волгоградском СИЗО

18:10, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 20 июля

17:54, Общество

В Волгограде объявлен конкурс на осуществление транспортных перевозок по муниципальным маршрутам

17:50, Общество

В Волгоградкой области 1050 тонн старых автопокрышек сдали в переработку

17:40, Происшествия

В Волгограде пенсионер оголился перед памятником защитникам Сталинграда

17:40, Общество

296 выпускников Волгоградской академии МВД получат дипломы

17:19, Общество

Мощный ливень в Волгограде сняли на видео

17:04, Происшествия

Два грузовика и «БМВ» столкнулись под Волгоградом, есть погибшие

16:47, Общество

17,3 тыс. волгоградкам оплачены услуги по родовым сертификатам

16:33, Происшествия

Под Волгоградом задержали 19-летнего угонщика

16:32, Происшествия

Под Волгоградом лук с просрочкой испортил земельный участок

16:19, Транспорт

С 18 июля из волгоградского аэропорта самолеты полетели в Египет

16:13, Общество

В Волгоградской области на торги выставлен культиватор, трактор и комбайн

Календарь