16+
Статьи

Не прикуси язык: врач рассказала, когда во рту может развиться онкология

13 Ноя 20:39, 9 фото

Рисков, как оказалось, очень много.

Кариес, выпавшая пломба или качающийся зуб. Как правило, только в таких случаях мы бежим к стоматологам. И мало кто обращает внимание на ранки, припухлости и высыпания во рту. А между тем именно они могут стать фатальной проблемой. Простая язва из-за острых краев зубов может привести к раку.

Почему важно следить не только за дырками в зубах, но и за здоровьем слизистой, «Городским вестям» рассказала доктор медицинских наук, завкафедрой стоматологии ИНМФО, врач стоматолог-терапевт высшей категории Юлия Македонова.

Юлия Македонова. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Держать под наблюдением здоровье полости рта нужно в комплексе, не зацикливаясь только на «голливудской» улыбке. Об этом Юлия Македонова заявляет буквально с порога.

– К стоматологу нужно идти не только с беспокойством о зубах, но и при проблемах со слизистой полости рта. Если человек отмечает какие-то новообразования, уплотнения или шероховатости, к примеру, на внутренней стороне щеки, то с этим уже стоит обратиться к специалисту. Ждать пока само пройдет не нужно, – говорит врач, за плечами которой почти полтора десятка лет практики.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По словам Юлии Македоновой, заболевания слизистой могут локализоваться как внутри полости рта - на слизистой оболочке щек, под языком, так и на губах – в области красной каймы. И при определенных условиях они могут перерасти в онкологию.

– Предрасполагающих факторов достаточно много. Самый распространенный из них – постоянная хроническая травма.

Когда острые края зубов или коронок регулярно натирают язык, щеку или десны, формируется язва, которая может стать предтечей рака.

– В числе других причин – неудовлетворительная гигиена рта, кариес, неудаленные корни зубов. Так, из-за части зуба, оставшегося в десне, может скапливаться и размножаться инфекция, его осколки могут травмировать слизистую, что в свою очередь может привести к онкозаболеваниям. Высоки риски злокачественных образований и у курильщиков из-за термического воздействия сигарет. Ещё одной причиной может стать ультрафиолет. Потому мужчинам при развитии лейкоплакии (ороговения) на слизистой оболочке губ из-за курения или постоянного прикусывания советуем использовать гигиеническую помаду. А ещё и врачу, и пациенту стоит проявить беспокойство, если лечение идет долгое время, а результата так и нет.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Из-за пренебрежения здоровьем полости рта онкологические проблемы могут возникнуть у любого, говорит врач.

– Недавно к нам обратилась женщина-пенсионерка. Она носила протез, и он натирал. Образовалась язва. В поликлинике по месту жительства лечили в течение месяца, но язва не уменьшалась, не затягивалась. Сейчас она проходит лечение в онкодиспансере. Получается, заболела от эрозии под протезом, – рассказала врач.

Еще один пример – 20-летняя студентка. Она острыми краями зубов натирала язык. Девушка вела обычный образ жизни, общалась и не придавала никакого значения, что у нее происходило в полости рта. Когда уже эрозия стала обширной, она пошла к стоматологу. А от него – на обследование к онкологу. Как итог – рак языка из-за острых краев пломб зубов.

Сейчас так называемая онконастороженность выступает одним из принципов работы любого медика. Если пациент может не замечать серьезную проблему, врач обязан увидеть первые признаки опасной болезни. И у стоматологов есть в этом «помощник».

– Уже несколько лет действует положение, что врач-стоматолог проводит онкоосмотр, как раз проявляя свою онкологическую настороженность. Специалист тщательно осматривает всю слизистую и обязательно отмечает о наличии каких-то патологических элементов в истории болезни. И в этом ему помогает метод аутофлюоресцентной стоматоскопии, для которого используют аппарат АФС-Д.

Аппарат АФС-Д. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Выглядит такое обследование просто: врач и пациент надевают специальные очки, в кабинете опускают шторы и выключают свет. Само оборудование чем-то напоминает фонарик. Со стороны свечение выглядит синим, однако через очки стоматолог видит «свои» цвета.

– Красное свечение свидетельствует о наличии воспаления полости рта. Зеленое – все нормально, патологических явлений нет. А если предраковое состояние, то отмечается  темный провал свечения, – объясняет стоматолог.

Цвета, которые видит стоматолог, зависят от состояния полости рта. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Юлия Македонова напоминает, что профилактические осмотры полости рта необходимо проходить раз в полгода. И при этом, конечно же, не забывать про здоровье слизистой.

– Человек должен приходить на прием к стоматологу каждые 6 месяцев для проведения профилактического осмотра, профессиональной гигиены полости рта, лечения кариеса зубов и его осложнений, удаления корней зубов, выявления острых краев зубов. Проще говоря, нужно следить за состоянием здоровья полости рта. А каждый врач, независимо от причины посещения пациента, должен проводить онкоосмотр для раннего выявления раковых заболеваний, – резюмировала врач-стоматолог.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

27 Ноя, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде на водителя КАМАЗа наехала многотонная фура Mercedes

27 Ноя, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

27 Ноя, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

27 Ноя, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

27 Ноя, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотники

27 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

27 Ноя, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

27 Ноя, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

27 Ноя, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

27 Ноя, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

27 Ноя, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

27 Ноя, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

27 Ноя, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

27 Ноя, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь