О нескольких хитростях рассказало Роскачество.
Клюквенный морс всегда находит свое место на столе независимо от времени года. Однако осенью и зимой его часто используют для защиты иммунитета. Сейчас, когда температура за окном скачет из плюса в минус, такой напиток придется кстати.
Чтобы выбрать качественный морс, нужно знать несколько правил, о них рассказывают «Городские вести» на основе исследования Роскачества.
- На пачке в обязательном порядке должно быть указано наименование продукта и ягоды, из которой его сделали. Например, «морс клюквенный» или «морс из клюквы». Сразу проверьте этикетку, в напитке должно быть не меньше 15% сока.
- Тщательно изучите состав. Если вы ищете морс клюквенный, то следов других ягод там не должно быть. В составе также допускается сахар и мед, лимонная кислота и небольшое количество натуральных ароматизаторов. Если есть что-то еще, то в руках вы держите уже не морс, а пародию на него.
- Обязательно проверьте срок годности продукта. Без этой информации даже не думайте нести его на кассу.
- На этикетке следует проверить не только состав, но и производителя. На пачке должны писать наименование предприятия и его адрес.
- Информация о пищевой ценности. Такие сведения должны быть на каждой упаковке. Она рассчитывается в килоджоулях и в килокалориях на 100 граммов/миллилитров. Иногда расчеты ведут исходя из одной порции (ее размер производитель должен указывать).
- О качестве товара говорит и сама упаковка. Она должна быть герметичной, без вмятин и надрывов.
- Когда приобретете пачку морса и откроете ее дома, посмотрите на напиток. Он может быть непрозрачным и осветленным (это должно указываться на упаковке). Если в стакане вы видите коричневый напиток, то это точно не клюквенный морс. Запомните этого производителя-обманщика и больше не покупайте его продукцию.