Mori cinema
16+
Статьи

Как волгоградцам вести себя при пожаре

13 Фев 16:09
Как волгоградцам вести себя при пожаре
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Несложные правила могут спасти жизнь.

Согласно статистике пожары в жилищном фонде составляют от 60 до 75% от общего количества зарегистрированных пожаров, сообщает комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда.

Если вы видите огонь, необходимо сразу вызвать пожарных, чётко отвечая на вопросы дежурного диспетчера службы спасения «01» или «112». Точно назвать адрес – где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережёт лишние минуты.

Если вы почувствовали запах дыма, проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры. Постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «112».

Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на первом этаже), а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролёта, а лифт при пожаре могут в любую минуту отключить.

Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь, – вы должны сообщить в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передаётся по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее.

Разумеется, «переждать» пожар можно, если только вы живете в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать – в старых домах для этого обычно есть пожарные лестницы. Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой обычно входили, поэтому часто идут буквально в огонь. Но для этого надо знать глубину фронта огня и дальнейший путь.

Если вы трезво все рассчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем – на четвереньках или ползком – быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнём, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).

Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку – даже сухую, в крайнем случае, сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.

Повторим ещё раз – выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека возможности разумного спасения.

Если в квартиру или гостиничный номер проник дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остаётся ещё возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телевизионной антенны). Пробовать спуститься на связанных простынях или верёвке опасно, но можно с небольшой высоты. Поддерживайте у других и у себя присутствие духа. Часто люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны.

Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.

Уважаемые жители города-героя Волгограда, помните, что нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей!

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14 Апр, Спорт

Волгоградец заявил, что на базе «Ротора» юные футболисты тренируются в кромешной тьме: разбираемся в ситуации

14 Апр, Общество

В Волгоградской области презентовали книгу о педагогах-фронтовиках Сталинграда

частная галерея
14 Апр, Общество

Дождь и жару обещают волгоградцам синоптики 15 апреля

14 Апр, Здоровье

У еще 56 жителей Волгограда подтвердился коронавирус

14 Апр, Транспорт

Дополнительную остановку на Мамаевом Кургане волгоградская электричка сделает 17 апреля

14 Апр, Культура

Выставка старинных почтовых открыток представлена на вокзалах Астрахани, Саратова и Волгограда

14 Апр, Здоровье

В Волгоградской области новыми жертвами ковида снова стали пенсионеры

14 Апр, Здоровье

Обновился график работы прививочных пунктов в ТЦ Волгограда

14 Апр, Общество

Меценат перечислил 8 млн рублей 11-летнему Владу из Волгограда, потерявшему в ДТП руку и обе ноги

14 Апр, Культура

Волгоградцев приглашают в экспедицию на джипах по местам боёв Сталинградской битвы

14 Апр, Общество

Юлия Ковальчук поделилась фотографией с места съёмок нового клипа

14 Апр, Общество

В Волгограде собака Манюня уже год ищет добрых хозяев

14 Апр, Общество

В Волжском открылся пункт вакцинации в строительном гипермаркете

14 Апр, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Майские праздники 2021: как отдыхают волгоградцы

14 Апр, Криминал

Пассажир «девятки» до смерти забил водителя «Газели» под Волгоградом из-за дорожного кофликта

14 Апр, Общество

В волгоградском онкоцентре открылось новое отделение

14 Апр, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В гавань Камышина смогут заходить четырехпалубные теплоходы

14 Апр, Политика

Евгений Москвичев подал документы для участия в предварительном голосовании ЕР

14 Апр, Инфраструктура

Под Волгоградом построят ещё один спортивный объект по нацпроекту

14 Апр, Происшествия
Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Под Волгоградом объявили массовый сбор волонтёров на поиски пропавшего школьника

Календарь