Mori cinema
16+
Статьи

Четвероногие бойцы: волгоградские собаки на службе закона

20 Июн 18:29, видео, 25 фото

21 июня в России отмечают 130-летие кинологических подразделений МВД.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Кто такие кинологи?

21 июня в России отмечают День кинологических подразделений МВД. Кинолог в переводе с латыни – собаковод. Это целая наука, можно даже сказать – искусство. Своего рода, кинолог – это педагог, который при воспитании и обучении учитывает все особенности своего подопечного.

В Центре кинологической службы УМВД России по региону сейчас работает множество сотрудников и 35 собак. Четвероногие бойцы принадлежат разным породам: немецкие овчарки – неприхотливы, лабрадоры - прекрасные нюхачи, бельгийские овчарки – очень быстрые и отлично ловят преступника.

На вопрос «Почему вы выбрали именно эту профессию?» врио начальника ЦКС УМВД по региону Денис Королев, младший инспектор-кинолог Елена Богомолова и стажер по должности младшего инспектора-кинолога Ольга Бабчук единодушно и почти что хором отвечают: с детства очень любили собак. Это и привело их в будущем сюда, в центр кинологии.


Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Почему это важно и нужно?

Верные друзья человека стоят на страже закона. Собаки работают в разных направлениях. Куда чаще они ищут преступника, пропавших без вести людей, обнаруживают наркотические вещества или взрывчатку.

Собаки чутко охраняют и нашу с вами безопасность. Мы редко их замечаем или не придаем этому значения, однако четвероногие охранники присутствуют на школьных экзаменах и линейках, на выборах и на всех массовых праздничных мероприятиях. Именно собаки делают досуг человека спокойным и безопасным.

В последнее время в городе обострились ситуации с ложным минированием. Однако специалисты все равно обязаны выехать на место и все проверить при помощи собак. Безопасность людей в крупных ТЦ, аэропортах, вокзалах, школах и садах – во многом заслуга именно животных. Только за 5,5 прошедших месяцев этого года кинологи зафиксировали 1273 вызовов.


Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

О подборе собак

Разумеется, далеко не каждая собака даже нужной породы сможет работать с кинологом и служить. Отбор проходят не взрослые огромные псы, а совсем еще щенята. С раннего возраста их начинают дрессировать. Даже совсем маленькую собаку можно обучить многим командам: сидеть, лежать, ко мне, лапу. Специализированную подготовку в школе служебно-розыскного руководства собака начинает проходить в год.

Именно там собака учится работать по своему профилю. Зачастую человек имеет лишь одно образование. Так и у животных: обычно пес либо ищет наркотики, либо пытается обнаружить взрывчатку, либо ловит преступников. Если начать учить собаку всему и сразу, она может запутаться и сбиться. Поэтому у нее один профиль работы.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Обучение собаки занимает у специалистов около полутора лет – это настоящий труд и полноценная работа.

Однако не только кинолог присматривается к животному, но и оно к нему. Щенок может показать, что остерегается специалиста, а может смело бежать к нему, звать поиграть. Служебная собака должна быть спокойной, нераздражительной и терпеливой. Четвероногих социально адаптируют: обыски часто идут в школах, садах, на фестивалях. Собака не должна испугаться толпы людей и проявлять агрессию.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Как научить собаку искать наркотики или бомбу?

Процесс обучения, конечно же, не быстрый. Сперва надо понять: ваша собака апортировщица или пищевик. Если первый вариант, то животное приучают работать с любимой игрушкой. Например, с резиновым мячиком. А если все же пес – пищевик, то акцент делается на лакомство: кусочек сосиски, колбаса, сахар.

У кинологов существуют имитационные мешочки. В них содержится вещество, запах которого похож на тот, который собака должна будет обнаружить в будущем на службе. Это может быть тратил, порох, героин, марихуана. К этому мешочку прикладывают либо игрушку, либо угощение.

Собака изначально слышит запах уже знакомой вещи и идет на него. Постепенно она привыкает и к запаху имитационного мешочка. Вскоре лакомство или игрушка убираются – и пес идет только на нужный искомый запах.


Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

А затем кинологи учат собаку не подходить вплотную к предмету, источающему нужный аромат. Она должна лишь указать, где конкретно находится искомый объект. Ее работа на этом заканчивается. Сотрудники полиции изымают наркотики, задерживают преступника, а саперы разминируют помещение.

- Для того, чтобы полностью доверять собаке, надо ее всему научить. Тогда не будет сомнений в правильности ее действий. До сих пор нет ничего лучше собачьего носа!, - замечает Денис Королев.

На видео собака Нэнси ищут условную взрывчатку. Нюхает разные пакеты и женские сумки, в одной из которых спрятан имитатор: пороховая смесь, октоген, гексоген.


Видео: Екатерина Данилова / "Городские вести"

Настоящие герои нашего времени

Около 10 лет назад в Тракторозаводском районе ловили преступника. Собака взяла его след. Сотрудники экстренных служб думали, что мужчина уже без оружия, так как он обронил в бегах пистолет. Внезапно он выпрыгнул из кустов и выстрелил в кинолога из огнестрела. Собака в прыжке закрыла своим телом человека. Полиция задержала нарушителя закона, а четвероногий охранник вскоре пошел на поправку и вернулся на службу.

Собака выходила еще на множество заданий и дожила до счастливой «пенсии».

О собачьей жизни

В Центре собаки живут в отдельных вольерах. Иногда их забирает к себе домой кинолог, по сути – его хозяин. Животное может верно служить стране и закону на протяжении 8, а то и 10 лет. Когда собака выходит на гражданку или, более привычно, на пенсию, ее чаще всего забирает кинолог.

Собка на пенсии одновременно и пользу приносит, и радует владельца. Конечно, за столько лет службы, у животного сформировались привычки. Такие собаки куда чаще нюхают что-то, намного спокойнее и внимательнее других собак.


Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Летом, конечно, пушистым бойцам жарковато, но они борются с волгоградским зноем и отважно выполняют свою работу. Собаки всегда в специпльных бронежилетах с надписью «Полиция».

Главная награда для питомцев – любовь и внимание. Не откажутся они и от новой игрушки или вкусного лакомства.

Иногда бывают целые династии: мама и папа – служебные собаки, а потом их же щенки попадают в руки к кинологам. Одиноково хорошо работают и мальчики, и девочки. Здесь царит полное равноправие.

- Любовь к собакам – главное. Это наш ребенок, мы заботимся о нем, следим за его здоровьем. Доводим его «до ума», - замечает Елена Богомолова.

Клички собакам обычно дают самые первые владельцы. Затем их крайне редко меняют. На фото выше вы видели Грома, Нэнси и Вальду, которую хозяин иногда зовет Боня.

В профессиональный праздник хочется еще раз сказать спасибо кинологам за их нелегкий труд. Надеемся, в свой день собаки получат большую порцию любимого лакомства.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:12, Общество

Ремонт общедомового фонда: волгоградцев консультирует помощник прокурора Полубояров

07:38, Транспорт

Волгоградцев предупредили о сбоях в работе сервиса такси Яндекс.GO

07:03, Общество

Волгоград встречает Молодежный фестиваль #ТриЧетыре

24 Июн, Общество

25 июня света не будет сразу в двух районах Волгограда

24 Июн, Общество

В Волгограде световые инсталляции осветили Мамаев курган

24 Июн, Культура

В музтеатре Волгограда прошел спектакль с участием роты почетного караула

24 Июн, Благоустройство

В Волгограде обновят верхнюю террасу Центральной набережной

24 Июн, Спорт

В Волгограде завершился финал футбольного турнира среди команд вузов

24 Июн, Происшествия

В Волгограде приора задела другую приору и вылетела на трамвайные пути

24 Июн, Общество

Туман, дожди, ветер и жара ждут волгоградцев 25 июня

24 Июн, Общество

Молодежные муниципальные команды прибыли на фестиваль в Волгоград

24 Июн, Общество

Природоохранный прокурор провел совещание в Волгограде

24 Июн, Здоровье

Более 2 тысяч волгоградцев взяли в прокат средства реабилитации

24 Июн, Общество

Волгоградцы определились с идеальным отпуском в 2022 году

24 Июн, Необычное

Волгоградец сделал предложение руки и сердца прямо на футбольном матче

24 Июн, Общество

В прокуратуре Волгоградской области назвали цифры по раскрываемости преступлений

24 Июн, Экономика

Сбер ввел комиссию для волгоградцев за переводы на карты других банков

24 Июн, Культура

Студенты Серебряковки получили шанс поучиться у педагогов музыкальной академии Ларисы Долиной

24 Июн, Происшествия

В Волгограде эвакуируют людей из ТРК «Европа Сити Молл»

24 Июн, Спорт

Волгоградцев и гостей города ждут на красочном забеге с именитыми чемпионами

Календарь