Mori cinema
16+
Статьи

Будущее региона: как в Волгоградской области спасают озёра, ерики и реки

22 Апр 09:25, 7 фото

Интервью с главой облкомприроды Викторией Романовой.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Волгоградская область обладает удивительным природным богатством: нам повезло жить рядом с могучими Волгой и Доном, наслаждаться неповторимой красотой Волго-Ахтубинской поймы и малых рек. Даже их названия завораживают: Арчеда, Иловля, Медведица, Чир… Но современные условия ставят перед регионом сложную задачу: необходимо предпринимать серьёзные шаги для того, чтобы сохранить уникальные водные объекты.

О том, что уже сделано для решения этой задачи, о планах и новых амбициозных и уникальных проектах рассказывает председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области Виктория Романова.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Проблема из прошлого

– В последнее время активно обсуждается вопрос о необходимости обводнения Дона и рек Донского бассейна. Действительно ли проблема настолько остра, что требует немедленного решения?

– Проблема недостаточного обводнения Дона, рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища не нова. Маловодный период в бассейне Дона наблюдается с 2007 года. Но настолько острой, как в последние годы, эта проблема ещё не была. И 2020 год стал одним из самых критичных: весной приток воды к Цимлянскому водохранилищу составил всего чуть более 30 процентов от нормы. Максимальные расходы во время паводка составили 20 процентов и стали аномально низкими за весь период наблюдений и эксплуатации водохранилища.

– С чем это связано?

– В основном с климатическими условиями: более 90 процентов водосборной площади Донского бассейна находится в полузасушливой и засушливой зонах. Сказывается и то, что сток сильно зарегулирован гидротехническими сооружениями, расположенными на реках и в балках. Такая серьёзная нагрузка на малые реки приводит к их истощению, обмелению и зарастанию. Усугубляет ситуацию и ухудшение качества воды. Сбросы в реки Донского бассейна осуществляют промышленные и сельскохозяйственные предприятий, а также объекты ЖКХ. При этом очистные сооружения либо не отвечают современным требованиям, либо отсутствуют вовсе. Негативно влияет ветровая и водная эрозии. Каждый год берега обрушиваются на 5–20 метров: реки мелеют, заиливаются, в них начинают размножаться сине-зелёные водоросли.

Инфографика: Артем Матвеев / "Городские вести"

Чистим реки, укрепляем берега

– Все эти негативные факторы возникли не сегодня. Реализовывались ли в Волгоградской области уже какие-то мероприятия, направленные на решение проблемы?

– Нужно признать, что эти вопросы не решались десятилетиями. Движение пошло в последние семь лет — регион вплотную занялся задачей сохранения водных объектов, обеспечения водой жителей. На территории нашего региона продолжает реализовываться комплекс мер для улучшения ситуации с экологическим состоянием Дона, малых рек, питающих его и Цимлянское водохранилище. Это и экологическая реабилитация водных объектов, и укрепление берегов. Расчищен участок реки Бузулук, реализован проект по расчистке реки Перевозинки. В этом году планируем завершить работы по расчистке балки Нагольной, которые идут с 2017 года. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в 2020 году состоялась экологическая реабилитация реки Арчеды и её расчистка. В рамках этого же проекта администрация Волгоградской области предложила до 2024 года расчистить реки Иловлю, Медведицу, Бердию, Краишевку, Щелкан, Чир и озеро Лебяжье. Проводились работы по берегоукреплению Цимлянского водохранилища в Калачёвском районе, планируем укрепить берег в Котельниковском районе – проект уже подготовлен. Несомненно, все эти меры помогают решать отдельные локальные вопросы. Однако нам необходима комплексная программа восстановления и сохранения рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Летом прошлого года в Волгодонске состоялась конференция, по итогам которой губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил разработать предложения в федеральную программу. И регион уже направил в Федеральное агентство водных ресурсов обращение о необходимости разработки комплексного плана мероприятий для восстановления рек.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Инициатива региона – на благо России

– Привлечение федеральных средств предполагает, что программа будет рассчитана на интересы не только Волгоградской области, но и на потребности других регионов?

– На территории рек Донского бассейна расположено 15 субъектов России. Все они заинтересованы в решении проблемы, поэтому поддержали инициативу Волгоградской области и включились в разработку предложений для комплексной программы. Мы рассчитываем, что научно обоснованные мероприятия войдут в проект комплексной федеральной программы по оздоровлению и развитию реки Дон и Донского бассейна, которая станет частью нацпроекта «Экология».

– Верно ли, что Волгоградская область стала инициатором разработки комплексной программы не случайно? У нас ведь уже есть опыт реализации аналогичных мероприятий по обводнению Волго-Ахтубинской поймы?

– Совершенно верно. У нас уже есть эффективный опыт решения сходных, а может быть, даже более сложных вопросов: речь идёт об оздоровлении Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Сегодня в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в пойме восстанавливается проточность, идёт строительство сооружений для пропуска паводковых вод. Уже расчищено 45 километров водных объектов, более 600 гектаров ериков и озёр поймы прошли реабилитацию, 35 объектов полностью восстановлены. Затраты составили свыше миллиарда рублей. Всего до 2024 года в регионе предстоит восстановить 93 объекта! После прохождения весеннего половодья в ериках нужно удерживать максимальный объём воды: для этого создаётся сеть водопропускных сооружений и переливная плотина на ерике Каширин. В рамках нацпроекта в регионе уже возвели 17 сооружений общей стоимостью 400 миллионов рублей и до 2024 года их планируется построить более 70.

По инициативе губернатора есть у нас ещё один уникальный в составе этого федерального проекта объект — так называемый обводной канал. Это будет единственный за всю историю СССР и России экологический проект такого уровня — комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения поймы. Его уже называют проектом 21-го века. Он позволит улучшить условия жизни не только в Волгоградской области, но и на всём юге России, а также будет способствовать сохранению уникальной экосистемы. С его появлением обводнение поймы будет осуществляться со стороны реки Ахтубы, а не только через Волжскую ГЭС. Строительство объекта запланировано на ближайшие пять лет.

Инфографика: Артем Матвеев / "Городские вести"

Действуем точечно

– Разрабатываются ли подобные мероприятия для оздоровления Дона? У нас уже есть понимание, какие меры необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию конкретно в нашем регионе? Есть ли план действий?

– Да, администрация Волгоградской области направила предложения в проект комплексной федеральной программы по оздоровлению и развитию Дона и Донского бассейна для включения в нацпроект «Экология». Речь идёт о ликвидации пяти свалок и мест стихийного захламления отходами, расчистке русел 16 рек общей протяжённостью 228 километров, о биологической мелиорации, для которой в водоёмы выпускают рыб-мелиораторов – белого толстолобика, сазана, вырезуба. Предлагается построить и реконструировать очистные сооружения канализации в Михайловке, Суровикино, Серафимовиче, в Петровом Вале на общую сумму 1,2 млрд рублей. А также комплексно обновить водозаборные сооружения в Котельниковском, Камышинском, Иловлинском районах. Ключевым мероприятием станет переброска части стока Волгоградского водохранилища в Дон — для этого предлагается построить комплекс гидротехнических сооружений с использованием русла малых рек. Ориентировочная стоимость проекта порядка 300 миллиардов рублей. А общая стоимость всех мероприятий, предлагаемых регионом ко включению в нацпроект, 306 миллиардов рублей. Предполагается, что значительная часть мероприятий на 98% будет финансироваться из федерального бюджета и на 2% из областного. Именно таким образом идёт финансирование мероприятий по проекту «Оздоровление Волги».

Оздоровление Волго-Ахтубинской поймы:
– расчищено 45 километров водных объектов,
– прошли реабилитацию более 600 гектаров ериков и озёр,
– полностью восстановлены 35 водных объектов.

По нацпроекту «Экология» в регионе уже возвели 17 сооружений общей стоимостью 400 миллионов рублей. До 2024 года их планируется построить более 70.

Автор: Ольга Багрова. 

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

09:08, Происшествия

Житель Котово Волгоградской области получил ожоги при пожаре

08:36, Общество

Виновато солнце: самый длинный понедельник года настал в Волгограде

08:02, Общество

В Волгограде на 30 улицах в понедельник отключат свет

07:32, Общество

В Волгограде претензии сладкоежек к булкам и пончикам ждут в Роспотребнадзоре

06:50, Происшествия

Двое взрослых и ребенок разбились насмерть в ДТП под Волгоградом

06:05, Общество

Сковородка раскаляется: жара прописалась в Волгограде

20 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за сутки от коронавируса умерли пятеро мужчин

20 Июн, Здоровье

Число волгоградцев, заболевших COVID-19 за сутки, приблизилось к 100

20 Июн, Общество

На пустыре в Волгограде реализуют масштабный инвестпроект

20 Июн, Происшествия

В страшном ДТП под Волгоградом погибла врач-педиатр с мужем и сыном

20 Июн, Здоровье

«Помогла прививка и ваши молитвы»: экс-мэр Волгограда вылечился от COVID-19

20 Июн, Происшествия

В Волгоградской области назвали причину ДТП, унёсшего жизни целой семьи

20 Июн, Здоровье

Сделали невозможное: врачи в Волгограде провели серию уникальных операций

20 Июн, Здоровье

В музее Волгограда проводят вакцинацию от COVID-19

20 Июн, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгограде подготовили программу к 80-летию начала Великой Отечественной

20 Июн, Происшествия

В страшном ДТП с фурой под Волгоградом погибла семья с младенцем

20 Июн, Инфраструктура

В Волгограде преобразится пустырь в Советском районе

20 Июн, Происшествия

В Волгограде под колёса иномарки Nissan попал 4-летний мальчик

20 Июн, ЖКХ

В трёх районах Волгограда на следующей неделе отключат горячую воду

20 Июн, Общество

20 июня волгоградцам обещают сильный ветер и жару до +37ºC

Календарь