16+
Статьи

Большое кино про маленьких героев: в Волгограде снимают фильм о Сталинградской битве

30 Сен 2022 21:51, видео, 18 фото

Журналисты "Городских вестей" увидели съемочный процесс изнутри и покажут его вам.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

Смех и многочисленные разговоры мгновенно затихают после команды режиссера: «Тишина на съемочной площадке!». Затем слышится еще одна: «Камера, мотор, пишем!». И тут же люди перевоплощаются, полностью вживаясь в роль: так в Волгограде снимают фильм "На волжском берегу".

В Волгограде режиссер Роман Высоцкий снимает сразу две художественно-документальные картины – «Родное небо» и «На волжском берегу». Обе посвящены подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. И обе – не выдумка. В основу каждого фильма легли реальные исторические события. Художественные кадры будут перемешаны с исторической хроникой.

Так, "На волжском берегу", на съемках которого побывали «Городские вести», фильм о небывалой смелости и самоотверженности небольшого отряда ополченцев в дни Сталинградской битвы. И речь тут не о каких-то супербойцах или обученном воинском подразделении – нет, о дозорных группах из сталинградских детей и подростков, которые тоже были участниками грозной Битвы на Волге. В конце августа 1942 года ребята, рискуя своей жизнью, отслеживали продвижения фашистов. Они бесстрашно, ближе всех приближались к врагу. Юные разведчики смотрели, какие войска идут к Сталинграду с севера, считали их вооружение и технику, добывая бесценные для штаба обороны разведданные. Почти все из них погибли, выполняя задания.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

Сложный процесс съемок

Фильм снимается в трех локациях: в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде, где здания, сохранившие исторический облик, идеальны для съемок. Например, эпизод в музее Машкова: школьники в сталинградской картинной галерее слушают рассказ учителя о шедеврах русской и зарубежной живописи.

Другая сцена – построение отрядов у разрушенного после бомбежки здания – снимается в Кировском районе на Веселой балке. Почему здесь? Сгоревший в 2000 году дворец культуры 1957 года постройки выдержан в стиле сталинского ампира. Его обожженные и частично разрушенные колонны, крыши с фронтоном, мини-арки, выщербленные кирпичи – воплощают, по мнению режиссера, разрушенный Сталинград.

Съемочная группа и актеры дополнительно готовили локацию к съемкам. Дети, профессиональные актеры, весь коллектив участвовали в этом нелегком процессе, который занял 5 часов. Пришлось отмыть все надписи и граффити, которыми щедро разрисовали стены ДК вандалы. Группа убрала разросшиеся в хаотичном порядки кусты и заросли травы, отбелила фасад здания.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"
Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"
Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

А крышу ДК украсил портрет вождя, верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. По сценарию он покосился после бомбежки, намекая на страшную трагедию, которую переживал в те дни город, названный в его честь.

- Мы вместе со съемочной группой практически не спим, работаем круглые сутки. Два часа если удается поспать - и то хорошо. Съемки двух проектов идут почти каждый день, - рассказывает режиссер Роман Высоцкий. С 5-6 утра мы уже начинаем собираться. Караван автобусов с костюмами, макетами оружия и массой актеров движется на локацию работать.

Еще одна «головная боль» каждого режиссера картины на такую тему – костюмы и снаряжение. Например, стоимость комплекта немецкой формы может доходить до 2 миллионов. При этом есть уйма нюансов и исторических деталей в облачении, которые нужно знать. Режиссеру с этим помогает команда профессиональных костюмеров. На съемочной площадке замечены актеры в немецкой форме, советские парторги, одетые в темно-зеленые френчи, черные брюки, военные сапоги и фуражку - копия одежды Иосифа Сталина. С макетами оружия киногруппе помогло Министерство обороны РФ. Так что итоговая картинка должна получиться крайне реалистичной.

Главные действующие лица - дети

Большая часть актерского состава – дети, подростки, молодые девушки и юноши. По сути, они играют самих себя – только 80 лет назад, в тяжелейший период истории города. Все они участвуют в проекте на добровольной основе.

- Детьми руководить несложно, от них тебе идет столько энергии, они все понимают с первого раза. Ребята органичны, естественны, легки, - говорит о работе с юными актерами Роман Высоцкий.

На участие в кинопроекте приезжают люди из разных уголков нашей страны. Большинство актерского состава, конечно, из Волгограда. Но жители из Камышина, Ростовской, Астраханской и Московской областей, Калмыкии тоже присоединились к проекту.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

В съемках сцены, которую увидели корреспонденты «Городских вестей», задействованы около 70 человек. Это дети и подростки, у которых не было никакого опыта в киноиндустрии. Однако ребята уже посетили несколько мастер-классов по актерской игре, тут же на площадке, в режиме реального времени, их учит всему режиссер. Много советов дают и опытные известные российские актеры, приглашенные на роли в фильме - Эдуард Флеров, Владимир Антоник, Михаил Васьков, Александр Носик, Анатолий Гущин, Яков Шамшин, Михаил Солодко.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

Так, Эдуард Флеров - звезда сериала «Меч» - играет в картине майора Воскобойникова, который занимался организацией отрядов ополченцев накануне Сталинградской битвы. Прямо на съемочной площадке он учит актерской игре юного волгоградца, которому досталась роль 8-летнего ребенка, потерявшего на войне отца. Желая отомстить врагу, чувствуя кипящую ненависть, еще совсем маленький ребенок просит включить его в состав отряда. Он тоже хочет выходить на задания и выслеживать врага, чтобы приблизить победу. Эдуард Флеров учит юного актера управлять голосом, жестами, мимикой. Показывает, куда смотреть и когда говорить.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"
Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

Однако такой серьезный и собранный Эдуард только во время съемок. В перерывах он принимает от детей конфеты и пьет вместе с ними горячий чай. Ребята без стеснений подходят к нему за советами, спрашивают о фактах из истории и просят рассказать о смешных и интересных случаях со съемок в предыдущих картинах.

«Провалились в прошлое!»

На вопрос «Ощущаете ли вы груз ответственности, который лег на ваши плечи?» ребята почти что хором отвечают «Конечно!». Юноши рассказывают, что съемки в первой в их жизни картине даются не так просто, как они думали.

- Нужно вжиться в роль, почувствовать себя на месте тех людей. Нужно проникнуться временем, понять историю и судьбу своего персонажа. Главная задача на площадке – следовать легенде и стараться вести себя реалистично, - делится опытом юный 16-летний актер Артем.

Юные актеры волнуются о том, что у них может что-то не получится. Поэтому во время съемок ведут себя тихо и внимательно слушают наставников.

- Важно, чтобы люди знали историю своей страны, гордились подвигами наших предков! Есть такая фраза: человек без прошлого - как дерево без корней. Кем бы будем, если забудем, что было в раньше? – очень по-взрослому размышляет о смысле фильма юная актриса Анастасия Дробот. - Мы потеряемся и станем пустым местом.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

Дети полностью погружены в съемочный процесс и получают удовольствие от съемок в разных локациях.

- Не так давно снимали сцену, где я и еще несколько парней разрыли окопы, огромные траншеи. Сидели в засаде, но тут на нас поехали танки, с неба стали падать бомбы, - воспоминает участник съемок. - Пришлось закапывать «своих» землей. Это, конечно, незабываемые ощущения! Съемки в таких непростых условиях: тут тебе и грязь, и песок, и камни – все как в настоящем кино. Самое главное – все как в жизни, как на реальной войне. Мы как будто с головой провалились в прошлое!

Многие из юных актеров не планируют останавливаться и хотят попробовать сняться еще в нескольких фильмах.

Больше, чем кино

Это не только фильм, но и социально-значимый проект, который призван популяризировать историю Сталинградской битвы, рассказать о подвиге советского народа во времена Великой Отечественной войны.

Перед съемками ребята писали эссе про ополченцев, посещали музеи, чтобы проникнутся сценарием фильма, историей и смыслами, заложенными в нем. Дети побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», в музее «Россия – моя история», в историческом архиве.

Фото: Екатерина Данилова / "Городские вести"

- Считаю, что каждый народ должен знать свою историю. Наша задача – передать это знание подрастающему поколению. Дети, без всякого пафоса, - наше будущее. И мы должны говорить им правду, честно рассказывать о том, что было на нашей земле, - замечает Эдуард Флеров.

Выход фильма запланирован на февраль 2023 года – к 80-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20 Май, Общество

25 мая в Волжском ограничат посещение парка, продажу спиртного и пустят дополнительные автобусы

20 Май, Общество

В Камышине отпраздновали 108-ю годовщину легендарного Алексея Маресьева

20 Май, Спорт

Сотрудники волгоградских прокуратур сразились на футбольном поле

20 Май, Общество

Волгоград станет площадкой для всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

20 Май, Здоровье

Для успешной сдачи ЕГЭ нужно ежедневно употреблять 5 продуктов

20 Май, Общество

В Волгоградской области с саранчой будут бороться поэтапно

20 Май, Инфраструктура

21 мая свет отключат в пяти районах Волгограда

20 Май, Культура

В ЦПКиО Волгограда проводят весну под огненное шоу

20 Май, Общество

Волгоградцам назвали марки творога с кишечной палочкой и плесенью

20 Май, Общество

Известный телеведущий Дмитрий Крылов снял сюжет о Волгограде

20 Май, Общество

Что нужно делать 21 мая, чтобы не обеднеть

20 Май, Общество

В Волгограде пять часов напролет показывали моду

20 Май, Происшествия

Камышанку поймали в подъезде со свертком наркотика

20 Май, Экономика

В Волгоградской области обследовали посевы после заморозков

20 Май, Общество

В Волгограде увеличат пособие на погребение усопших

20 Май, Общество

В Волгограде котенку, заклеванному воронами, ищут хозяев

20 Май, ЖКХ

В нескольких микрорайонах Волжского отключат подачу горячей воды

20 Май, Общество

Волгоград вошел в топ-3 самых популярных городов для отдыха в мае

20 Май, Спорт

84-летний камышанин лидировал во Всероссийском марафоне «Забег.РФ»

20 Май, Общество

Волгоградцы в прямом эфире обсудили нововведения ЕГЭ и ОГЭ

Календарь