Mori cinema
16+
Статьи

«Без активной позиции жителей не искоренить»: в прокуратуре рассказали об антикоррупционной работе

30 Июн 12:42
«Без активной позиции жителей не искоренить»: в прокуратуре рассказали об антикоррупционной работе
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вот уже почти 300 лет прокуратура стоит на страже закона в нашей стране. Реализуя предоставленные полномочия, прокуроры добиваются устранения выявленных нарушений закона, уделяя особое внимание вопросам противодействия коррупции. И прокуратура Тракторозаводского района Волгограда не исключение. В ведомстве уделяют повышенное внимание вопросам противодействия коррупции.

Требования пункта 6 статьи 5 Федерального закона «О противодействии коррупции», предписывают Генеральному прокурору Российской Федерации и подчиненным ему прокурорам в пределах своих полномочий координировать деятельность органов внутренних дел, ФСБ, таможенных и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализовывать другие полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.

- Прокуратура Тракторозаводского района Волгограда в своей деятельности активно использует свои полномочия по координации деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в указанной сфере, - рассказал "Городским вестям" прокурор района Олег Кабаков. - В частности, в текущем году прокуратурой района проведено координационное совещание, на котором обсуждены вопросы эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере экономики, прежде всего связанных с коррупцией и вопросам выявления преступных посягательств, связанных с реализацией национальных проектов, на котором обсуждены результаты деятельности правоохранительных органов в 2020 году, определены приоритетные направления взаимодействия в текущем году.

Текущие вопросы противодействия коррупции каждый квартал обсуждаются на заседаниях межведомственной рабочей группы в сфере противодействия коррупции. Как и прежде, основным видом выявляемых преступлений, по сведениям прокуратуры, на территории района является получение должностными лицами взяток от граждан за совершение незаконных действий либо за бездействие, либо дача взяток, которых в текущем году правоохранительными органами выявлено три.

- Совершение данных преступлений связано с получением взятки должностным лицом пенитенциарного учреждения за оказание содействия в проносе на территорию колонии запрещенных предметов, в даче взятки сотрудникам органов внутренних дел за освобождение от уголовной и административной ответственности, - рассказывает Олег Кабаков. - Вопросы расходования денежных средств, выделенных в рамках реализации национальных проектов, муниципальных программ на постоянной основе являются предметом мониторинга сотрудников прокуратуры. В 2021 году с направлением в суд окончено расследование уголовного дела, выявленного прокуратурой района в отношении руководителей предприятий-подрядчиков, которыми при выполнении муниципального контракта в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» при установке наружного освещения площади в Парке Аттракционов, расположенном на пересечении ул. Николая Отрады и ул. им. Академика Богомольца Тракторозаводского района Волгограда, была завышена стоимость фактически выполненных работ на 743 874,62 рубля. Ежегодно прокуратурой района проводится проверка достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности и муниципальными служащими.

В текущем году прокуратурой района с целью предотвращения коррупционных правонарушений в адрес организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района, внесено 7 представлений с требованием о приведении локальных актов в соответствие с действующим антикоррупционным законодательством, по результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Антикоррупционная деятельность прокуратуры района достаточна многогранна, охватывает практически все сферы жизнедеятельности района, но без активной позиции жителей района, а также юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории района, коррупция искоренена быть не может. Физические, юридические и иные лица обязаны сами не участвовать в коррупционных отношениях и не порождать фактов коррупции, - напоминают в прокуратуре.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:21, Общество

В Волгограде госпитализировали владыку Германа

07:11, ЖКХ

Свыше 100 домов в 5 районах Волгограда обесточат 23 сентября

06:36, Политика

В Волгоградской области сменилось руководство УФСБ

06:16, Общество

В Волгоградской области 23 сентября ожидается дождь и туман

06:05, Криминал
Фото: архив / «Городские вести»

«Поджог коня и бред сумасшедшего»: в Ростове продолжается суд над генералом Музраевым

22 Сен, ЖКХ

В Волгограде 5 районов оставят без электричества 23 сентября

22 Сен, Общество
Фото: пресс-служба Управления ФСБ по Волгоградской области

В Волгоградской области новый начальник УФСБ

22 Сен, Происшествия

Журналисты Волгограда разыскивают родных потерявшего память мужчины

22 Сен, Происшествия

Под Волгоградом женщина за рулем иномарки протаранила скорую

22 Сен, Происшествия

Наставник волгоградского «Ротора» потребует с Facebook 150 миллионов

22 Сен, Криминал

При ликвидации свалки в Волгоградской области обнаружили хищения

22 Сен, Общество

Волгоградцев научат реставрировать памятники архитектуры

22 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин по ОРВИ и COVID-19 ушли 279 классов

22 Сен, Инфраструктура

12 свай вбили в первую опору нового моста под Волгоградом

22 Сен, Необычное

Наставник волгоградского «Ротора» судится с американцами из-за украинцев

22 Сен, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцев зовут на большой космопраздник

22 Сен, Происшествия

«Были в реанимации»: в Волгограде врачи спасают 4 отравившихся женщин

22 Сен, Здоровье

Врачи-онкологи примут волгоградцев, жалующихся на головную боль

22 Сен, Общество

Роман Шкода об открытии собора: «Возродился не только Царицын, завершено восстановление Сталинграда»

22 Сен, Образование

Школьники из Волгограда стали лучшими на «Президентских состязаниях»

Календарь