«Городские вести»

«Зимняя гроза» под Сталинградом: какой ценой остановили армию Манштейна

«Городские вести» совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» к 80-летию Сталинградской Победы продолжают рассказывать о том, как шаг за шагом, месяц за месяцем она становилась всё ближе. После контрнаступления и окружения немецких войск под Сталинградом командование вермахта предприняло попытку деблокировать свою группировку. Эта операция, получившая название «Винтергевиттер», или «Зимняя гроза», закончилась разгромом армии Эриха Манштейна.

Коллаж "Городские вести"

— В полосе от Вешенской до реки Маныч была сформирована группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна. В ее состав вошли германо-румынская оперативная группа «Холлидт» и сводная армейская группа «Гот», имевшая в распоряжении 13 дивизий. Внешние удары должны были наноситься из районов Тормосино и Котельниково, — рассказывает заведующий информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко.

12 декабря 2 танковые дивизии противника под командованием Германа Гота начали наступление. Они наносили мощный танковый удар из района Котельниково на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк - Сталинград. Используя превосходство на этом направлении в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках более чем в 6 раз, гитлеровцы прорвали оборону 51-й армии генерал-майора Николая Труфанова, ослабленную в предыдущих боях. К исходу дня танковые части немцев вышли к берегу реки Аксай и овладели хутором Верхне-Кумским. В результате опасность прорыва окружения стала реальной.

Танковый десант на марше / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Командующий группой армий «Дон» Эрих фон Манштейн радировал Паулюсу: «Будьте уверены в успехе». Его радость оказалась преждевременной. Усилия советских воинов 51-й армии, оплаченные ценой тяжких потерь, не прошли даром. Они позволили выиграть время, необходимое для подхода 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Родиона Малиновского численностью 90 тысяч человек. Гвардейцы совершили пеший почти 200-километровый марш в район предстоящих боев по разоренной войной местности, в условиях суровой погоды и сразу же вступили в бой. Здесь решался исход Сталинградской битвы. Гвардейцы выстояли в тяжелых и кровопролитных боях, отбив яростный натиск гитлеровцев.

В этих боях отличились не только офицеры. Красноармеец-бронебойщик Илья Каплунов 2-й гвардейской армии совершил невозможное. Все его товарищи погибли, и он остался один на один с пятью (!) танками противника. Он побил четыре, когда в противотанковом ружье кончились патроны. Пятую машину Каплунов подбил противотанковой гранатой. Но тут в неравный бой вступили еще четыре танка противника. Ценой своей жизни красноармеец остановил и их. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Танки и пехота во время атаки / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранятся фотографии героев этих сражений: Ильи Каплунова, уничтожившего 9 вражеских танков; полковника Михаила Диасамидзе, который был дважды ранен, но, несмотря на это, продолжил вести в бой свой 1378-й полк; генерала Ази Асланова, который горел в танке, но также не покинул поле боя. Подробней об этом в видео.

Расчет 76-мм пушки ведет огонь / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»
Советские танки на марше / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

22 декабря наступление войск Манштейна было остановлено в 35-40 км от окруженной группировки Фридриха Паулюса.

24 декабря 2-я гвардейская армия в упорных боях овладела переправами на Мышкове, по которым прошли наши подвижные соединения. Сбитый с позиций противник начал отходить на юг.

Понеся огромные потери, группа армий «Дон» под совместными ударами Сталинградского и Юго-Западного фронтов была отброшена на 200-250 км от Сталинграда. Операция немецко-фашистских войск по деблокаде 6-й армии, с которой они связывали огромные надежды, закончилась поражением. В декабрьских боях 1942 года произошел решающий перелом и были созданы условия для окончательной ликвидации противника.

До Сталинградской Победы оставалось совсем немного.

Сбор трофеев / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»