«Городские вести»

Замкнуть кольцо: что предшествовало капитуляции Паулюса

«Городские вести» совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» к 80-летию Сталинградской Победы продолжают рассказывать о том, как шаг за шагом, месяц за месяцем она становилась всё ближе. К январю 1943 года сложились все условия для окончательного разгрома вражеской группировки, окруженной в районе Сталинграда.

Задача по ликвидации вражеской группировки сил возлагалась на Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского.

— План операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки ударом с запада на восток и на первом этапе уничтожение вражеских войск в юго-западном выступе окружения. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям, — рассказывает заведующий информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко.

Фото приказа со следами крови, старший лейтенант Анатолий Годованный, доставивший его по назначению, был ранен, однако задачу выполнил, а в 1977 году передал реликвию в музей / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»
Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Положение находившихся в «котле» немецких солдат и офицеров с каждым днем ухудшалось, они страдали от голода, холода, болезней. Чтобы предотвратить бессмысленное кровопролитие с той и с другой стороны, 8 января 1943 г. советское командование предъявило войскам Фридриха Паулюса ультиматум о капитуляции. В нем говорилось:

— Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные...

Однако предложения советской стороны были отвергнуты. Командование Донского фронта отдало приказ о переходе в наступление. Подробней об этом смотрите в видео.

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Первый удар по врагу наносила 65-я армия генерала Павла Батова. В полосе прорыва 65-й армии был создан решающий перевес сил, особенно в артиллерии, плотность которой составляла 133 орудия на 1 км2. Атака пехоты поддерживалась огневым валом артиллерии на глубину 1 км. Взаимодействуя с частями 21-й и 24-й армий, 65-я армия, наступая с запада на восток, срезала «Мариновский выступ».

22 января советские войска перешли в решительное наступление и стремительно продвинулись к Сталинграду. В начавшемся наступлении главный удар, рассекающий группировку противника на две части, наносила 21-я армия генерала Ивана Чистякова. 25 января части этой армии захватили железнодорожную станцию Гумрак и расположенный вблизи аэродром противника.

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»
Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Рано утром 26 января 1943 года части 21-й и 62-й армии перешли в наступление и соединились на западных склонах Мамаева кургана, расчленив вражескую группировку на две части: северную и южную. Начались бои по ликвидации расчлененной группировки гитлеровских войск. До капитуляции Паулюса оставались считаные дни…