Mori cinema
16+
Спорт

Старейшина волгоградского дзюдо вывозил учеников на соревнования за собственные деньги

Старейшина волгоградского дзюдо вывозил учеников на соревнования за собственные деньги
Фото: пресс-служба федерации дзюдо Волгоградской области

Многие из его воспитанников сегодня стали известными и уважаемыми людьми, добившимся в своих профессиях серьезных высот.

Анатолий Павлович Мололкин - один из старейшин тренерского цеха Волгоградской области, отдавший дзюдо и самбо большую часть своей жизни и воспитавший целую плеяду блестящих спортсменов. Независимо от статуса и положения в обществе они помнят своего наставника, который по сей день передает свои знания и опыт юным дзюдоистам и самбистам в ДЮСШ Ленинского района Волгоградской области, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Федерации дзюдо Волгоградской области.

- Анатолий Павлович, расскажите коротко о себе.
- Мне 63 года. Родился в поселке Степном Ленинского района Волгоградской области. С отличием окончил Ильичевскую среднюю школу. Затем служба в армии в батальоне специального назначения. После демобилизации - учеба в МГУ им. Ломоносова, где был комсоргом на своем курсе. Человек я семейный. Моя гордость - трое сыновей. Между прочим, все они довольно серьезно занимались дзюдо, становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований.

- Как вышло, что дзюдо стало одной из главных составляющих вашей жизни?
- В 6 лет я начал заниматься борьбой самбо под руководством тренера-любителя, бывшего спортсмена. С того времени спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. Позже уже сам начал тренировать. Работал в Красноярске, Москве, Челябинской области. Приходилось тренировать дружинников, сотрудников милиции, трудных подростков. В 1988 году в Ленинске была открыта новая спортивная школа. Через два года после этого директор школы Алксандр Корсунов пригласил меня туда на работу тренером по самбо и дзюдо. Я с радостью согласился.

- Вы верите в то, что в жизни случайностей не бывает?
- Скорее всего, да. До работы в ДЮСШ я 3 года вел русский язык и литературу, 6 лет физкультуру в общеобразовательных школах Ленинского района и Ленинска. Мне нравилось работать с детьми. В спортивной школе почувствовал, что обучать ребят и девчонок дзюдо, мое призвание. К этому я шел много лет.

- Что вы стараетесь вкладывать в ваших учеников? Какие черты характера в них развиваете?
- Прежде всего чувство ответственности за все что они делают, чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Воспитываю уважительное отношение к окружающим и партнерам, учу быть чуткими и справедливыми и вместе с тем настойчивости в достижении поставленных целей, учу быть неравнодушными.

- В числе ваших воспитанников немало победителей и призеров областных и всероссийских турниров. Согласны вы с утверждением, что успехи воспитанников играют на укрепление престижа и авторитета тренера?
- Безусловно. По разным причинам родители приводят своих детей в секцию дзюдо. Кто-то ради того, чтобы ребенок мог постоять за себя, кто-то для укрепления здоровья, некоторые, чтобы их дети не были без присмотра и не болтались на улице. Но есть и такие, которые хотят, чтобы их сын или дочь достигли высоких результатов в борьбе. Если тренер не готовит спортсменов высокого уровня, то к нему пропадает доверие и уважение. Часто выбор родителями того или иного вида спорта основывается на авторитете тренера.

- Вы достаточно долго жили и работали в бытность СССР. Тогда условия для занятий спортом был другими. Помните то время?
-Разумеется. Помню, что через некоторое время после того, как я согласился работать в ДЮСШ тренером, в школе появился новый борцовский ковер, 40 дзюдо и 20 самбистских комплектов (куртки, обувь). Также не было проблем и с оплатой поездок на соревнования. Можно долго говорить о том времени. Там многое было иначе.

- Сегодня же, к сожалению, ощущается острая недостаточность залов и инвентаря для занятий дзюдо. У вас, наверное, то же самое. Так вот как выходите из положения?
- Действительно, время сейчас не простое и проблемы у тренеров одинаковые. Рассчитывать приходится на себя и коллег. У нас в секции дзюдо более 120 детей Ковер практически пришел в ветхое состояние, и тренироваться на нем стало небезопасно. Мы с тренером по дзюдо Ларисой Анатольевной Антоновой принимаем решение заказать татами в количестве 50 штук (ковер 10х10 м) в Долгопрудном. За него и его доставку я рассчитался собственными деньгами. Вот так и выходим из положения (улыбается).

- Что для дзюдоиста важнее - физическая подготовка или отменные морально-психологические качества?
- Нельзя отдать предпочтение какому-то одному качеству. Превосходная реакция, скоростно-силовые навыки, ловкость, чувство момента, тактико-техническая подготовка, морально-психологические качества - все это в комплексе является составляющей успеха в борьбе.

- Есть ли у Анатолия Павловича Мололкина свои тренерские тайны, разработки и хитрости?
- Секретов, пожалуй, нет. Много работаю с учениками индивидуально, изучаю их особенности, склонности.

- Вы поддерживаете связь и контакты с вашими бывшими учениками?
- Многих своих бывших учеников я встречаю каждый день , общаемся, ведь город наш маленький . В прошлом году проводили соревнования по дзюдо на призы выпускников ДЮСШ. Те же, кто живет не в Ленинске, по прибытии всегда приходят в ДЮСШ.

- Вы строгий тренер? Или готовы пойти перед воспитанниками на компромисс во вред собственному авторитету как тренера?
- Я тренер строгий, требовательный, но иногда иду на компромиссы. Бывает, даже иду и на поводу у своих учеников с той целью, чтобы они на собственном опыте убедились, что их варианты и предложения не дают желаемого эффекта. И мой авторитет от этого не страдает. Добавлю, что на успехи своих учеников реагирую спокойно, но на похвалу не скуплюсь: всегда отмечаю отличившихся и в спортивной школе, и в районной газете. Неудачи же заставляют меня задуматься, в чем я недорабатываю.

- Готовы ли вы пожертвовать чем-то личным для благополучия ребят, которые занимаются у вас дзюдо?
- Конечно! Для примера: много раз на всероссийские соревнования вывозил своих воспитанников безвозмездно за собственные деньги, даже пришлось продать автомобиль, но это не жертвы с моей стороны, а приобретения. Даже ни к одному из своих сыновей я не попал на свадьбу - вывозил подопечных на серьезные соревнования. Мои дети отнеслись с пониманием...

- В связи с коронавирусной пандемией на год отодвинуты Олимпийские игры. Можно ли было обойтись без столь радикальных и планетарного масштаба мер?
- Жизни и здоровье огромного количества людей дороже. А Олимпийские игры еще состоятся.

- Анатолий Павлович, вы человек и специалист очень опытный, известный, уважаемый. Что могли бы посоветовать тем, кто занимается дзюдо?
- Занимайтесь спортом, верьте в себя и в своего тренера. Дерзайте. Пусть не все станут чемпионами, но спорт будет с вами всю жизнь. Многое забудется, а спорт останется.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:44, Происшествия

Москвичка получила 1,5 года колонии за сбитого на дороге волгоградца

21:15, Здоровье

Мобильные бригады вакцинируют жителей отдалённых сел Волгоградского региона

20:56, Общество

В Волгоград по воде прибудет уникальная военная выставка

20:40, Общество

Волгоградские волонтёры помогают наводить порядок на берегах рек

19:56, Общество

«Купил авто у должника»: волгоградец оплатил 15 тыс руб чужих штрафов

19:34, Общество

В Волгоградской области ожидается жара до +39 градусов 22 июня

18:43, ЖКХ

В 4 районах Волгограда отключат свет 22 июня

18:23, Криминал

Экс-главе элеватора под Волгоградом грозит до 10 лет за растрату более 320 млн

18:18, Общество

Волгоградские ученые получили корабль для изучения рек Донского бассейна

18:16, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров прошёл ревакцинацию от коронавируса

18:01, Происшествия

Волжанин идет под суд за продажу отмычек для дверей квартир и авто

17:46, Происшествия

В Волгоградской области под мостом утонул 21-летний мужчина

17:43, Общество

Андрей Бочаров встретился с Общественной палатой Волгоградской области

17:24, Здоровье

5 жителей Волгоградской области умерли за сутки от коронавируса

16:59, Экономика

Региональный центр компетенций получил сертификат в рамках нацпроекта «Производительность труда»

16:40, Общество
Фото: архив / «Городские вести»

Мэрия Волгограда спасает от сноса жилые дома на юге города

16:15, Общество

«Спасибо вселенной!». Волгоградка выиграла в лотерею крупную сумму

15:51, Общество

Волгоградские школьники в красках показали подвиг пограничников

14:59, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде проходит рабочая встреча Бочарова с представителями Общественной палаты региона

14:22, Культура

Концерт группы «Руки вверх» в Волгограде стал лучшим за 25 лет

Календарь