В регионе уже три года подряд проходит региональный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — «Самбо в ГТО».
В Волгоградской области уже три года подряд проходит региональный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — «Самбо в ГТО». В этом году золотые медали и переходящий Кубок чемпионов снова завоевала команда из Калачевского района, сообщает облспорткомитет.
Первые соревнования в 2023 году прошли в поселке Средняя Ахтуба. В прошлом и этом году старт принимали в Волгограде, на стадионе «Волгоград Арена». В состязаниях, посвященных 80-летию Победы, участвовали 12 команд из Волгограда, а также из Урюпинского, Михайловского, Калачевского, Кумылженского и Суровикинского районов. На торжественной церемонии открытия, которая прошла в микст-зоне «Волгоград Арены», присутствовали представители областного Комитета физической культуры и спорта, чемпион Сурдлимпийских игр 2009 года по легкой атлетике Алексей Савостин и другие почетные гости.
В состязаниях участвовали четыре юноши от каждой команды: двое 14-15 лет (V ступень ГТО) и двое 16-17 лет (VI ступень). Спортсмены соревновались в отжиманиях, наклонах вперед из положения стоя и подъеме туловища из положения лежа. Главной особенностью фестиваля, как и раньше, стала борьба самбо. Участники демонстрировали технику выполнения приемов, которую оценивали судьи.
Победителями турнира стали калачевцы, набравшие 913 баллов. Они получили переходящий Кубок чемпионов и золотые медали. На втором месте — ребята из Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета имени Федора Слипченко, отставшие на 55 очков. Бронзовые награды достались спортсменам из спортивной школы №14 «Зенит».
Калачевцы третий год подряд побеждают на этом фестивале и пока остаются его главными триумфаторами.
Главным организатором мероприятий Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» является Министерство спорта РФ. В Волгоградской области их проводит Комитет физической культуры и спорта. В регионе работают 48 официальных центров тестирования ГТО, а также специализированные площадки в каждом районе. До конца года в муниципалитетах откроют еще более 40 таких мини-арен.

