Общество

Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее для волгоградских пациентов

11 Сен 17:15
Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее для волгоградских пациентов

В регионе продолжается создание современной системы здравоохранения.

Развитие здравоохранения, в частности высокотехнологичной помощи пациентам, стало одной из основных тем интервью премьер-министра Дмитрия Медведева на программе «Диалог» телеканала «Россия-24».

– Хорошо, что мы занялись высокотехнологичной медпомощью. Это сложнейшие операции. Раньше было меньше ста тысяч таких, сейчас — более миллиона. Это можно сделать не за границей, а в России и бесплатно. Это специальная ситуация. А обычная в чем? Человек приходит в ЦРБ и видит грустное зрелище. Вот на этом нужно сконцентрировать усилия и деньги, там начинается лечение. Ранняя диагностика и есть ключ. МРТ и КТ нужно давать так, чтобы это происходило быстро и давало быстрый ответ, – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, развитие медицины, в том числе в сельской местности, стало центральной темой встречи Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым, которая прошла в марте. Глава региона заручился поддержкой в реализации проектов развития региона. За последние пять лет в Волгоградской области отремонтировали более 400 объектов медицины, закупили оборудование примерно на два миллиарда рублей.

В регионе разработали ключевые решения по созданию основ единой современной системы здравоохранения. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей.

В этом году продолжается проведение капитальных и текущих ремонтов в 15 центральных районных больницах и их филиалах. Для повышения доступности медицинской помощи в области действуют шесть передвижных модулей здоровья, 21 передвижной флюорограф и маммограф. В прошлом году также закупили два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской ЦРБ, передвижной флюорограф для Светлоярской ЦРБ. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» планируется приобрести дополнительную технику для проведения профосмотров — еще пять специализированных автопоездов будут выезжать в труднодоступные поселения региона. В ближайшие пять лет запланировано строительство 101 фельдшерско-акушерского пункта.

С начала текущего года почти шести тысячам жителей Волгоградской области оказали высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также фонда ОМС. Высокотехнологичную помощь волгоградцы получают не только в столичных клиниках и лечебных учреждениях других субъектов РФ — ее оказывают и в 10 медицинских организациях нашего региона. С начала года в клиниках Волгоградской области ВМП оказали 483 пациентам, из них в 349 случаях — в сфере сердечно-сосудистой хирургии.

В Волгоградской области выполняют сложные операции на сердце, восстановительные операции, проводят выхаживание новорожденных, делают операции по эндопротезированию суставов, а также по другим направлениям. Росту числа жителей региона, получающих высокотехнологичную медпомощь, способствует системное обновление лечебных учреждений — за последние четыре года модернизировано порядка 40 больниц и поликлиник, полностью отремонтирована больница скорой помощи № 25.

Повышению качества диагностики способствует развитие единой лабораторной службы и открытие центров амбулаторной онкологической помощи. Открытие первого ЦАОПа на базе областной больницы №1 позволило сократить период выявления опасного заболевания — теперь с момента, когда в поле зрения медиков попадает пациент с подозрением на опухоль, до постановки окончательного диагноза и начала лечения проходит меньше месяца. До конца текущего года завершится процесс организации еще четырех ЦАОПов в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде — прием пациентов начнется в начале 2020-го. Каждое из подразделений оснастят современным диагностическим оборудованием, включая рентгеновское (МРТ-, КТ-, рентгенаппараты, флюорографы, маммографы), эндоскопическое и ультразвуковое. К концу 2021 года в Волгоградской области на площадках действующих медучреждений откроют 14 центров амбулаторной онкологической помощи, которые станут основой для 13 медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра. Для нужд онкологической службы региона, включая оснащения ЦАОПов, закупается 400 единиц современного оборудования на сумму порядка 3,5 миллиарда рублей.

Развитие единой лабораторной службы является важной частью масштабного проекта развития системы здравоохранения, которая реализуется на территории Волгоградской области с 2014 года. Задачу по созданию единой государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области глава региона поставил на выездном совещании в 2015 году — в регионе эта работа выстроена на основе государственно-частного партнерства. Это решение было принято на основе комплексного анализа ситуации — ранее хорошо оборудованные лаборатории действовали не во всех медучреждениях, а в поликлиниках были доступны не все виды исследований.

В 2016 году завершен первый этап — начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе поликлиники №2 Дзержинского района Волгограда. В ходе второго этапа открыта микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. В рамках третьего этапа завершено создание лаборатории в Михайловке: ее открытие позволило увеличить охват населения региона современными исследованиями до 100%.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: администрация Волгограда
16:08, Общество

В Волгограде спасли от вырубки 30-летнюю голубую ель

15:53, Общество

В Волгограде обсудят вопросы поддержки социального предпринимательства

15:21, Общество

В Волгограде подвели итоги специального рейда ГИБДД

15:15, Общество

В Волгограде юные матросы-спасатели побывали на экскурсии

Mori cinema15:01, Спорт

Юные волгоградские ватерполисты вошли в пятерку лучших команд

14:55, Экономика

Волжский трубный завод стал победителем всероссийской премии «Экспортер года»

13:58, Общество

Под Волгоградом саперы взорвали 25 боеприпасов времен Второй мировой

13:32, Общество

Установлена причина поломки подвесной качели около интерактивного музея

Музей шоколада
Прохор Шаляпин: «Творческие мужчины предпочитают спать голыми»
13:31, Общество

Прохор Шаляпин: «Творческие мужчины предпочитают спать голыми»

13:10, Здоровье

Медики предупредили о глобальной эпидемии суперинфекций

13:03, Общество

В Волгограде готовят к открытию детсад на 185 мест

12:41, Здоровье

УК Ворошиловского района оштрафовали за рыжих тараканов

12:35, Культура

Волгоградский краеведческий музей покажет шедевры Золотой Орды

12:30, Экономика

Бюджет Волгограда-2020 вновь планируется бездефицитным

12:04, Общество

Названы самые популярные и самые редкие имена детей в Волгоградской области

11:58, Общество

В Волгограде гражданин Ирака получил 4,5 года колонии-поселения за смертельное ДТП

фото: uwoomen.com
11:55, Общество

В регионе пройдет прямая линия по выплатам и льготам на детей

фото: Волгоградская областная дума
11:37, Политика

В Волгоградской области строителям сократили административные барьеры

11:21, Общество

В Волжском модели в платьях из живых цветов прошлись под музыку Вивальди

11:15, Общество

«Волгоград Арену» передали региону: Андрей Бочаров поставил задачи по использованию стадиона