И плюсов, и минусов предостаточно.
Волгоградские санврачи развеяли мифы о свойствах манной каши. В советские времена считалось, что это блюдо невероятно полезно, особенно для детей. Сейчас принято полагать, что такая каша бесполезна с точки зрения здоровья организма. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора, правда оказалась где-то посередине между этими двумя полюсами.
Плюсами манной крупы являются быстрая варка, питательность и хорошая усвояемость. Также каша из манки не раздражает органы желудочно-кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки (около 0,2%). Но есть в традиционном блюде из детсадовского завтрака и минусы: высокая калорийность; низкое содержание витаминов и микроэлементов.
- Манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения, - добавили в ведомстве. - Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка практически бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.
В Роспотребнадзоре добавили, что манная каша содержит глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят это вещество. Такое наследственное заболевание встречается у одного из 800 европейцев.