Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по защите от сальмонеллеза.
Со ссылкой на Волгоградский Роспотребнадзор журналисты "Городских вестей" сообщают, что сегодня, 11 октября, отмечается Всемирный день яйца.
По этому случаю санврачи дали полезные советы для профилактики сальмонеллеза. Яйцо является ценным пищевым продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Яичный желток содержит витамины Е, D, B1, B2, B12, A, F, K и более 50 необходимых микроэлементов, включая фосфор, кальций, железо, магний и калий. Употребление желтка особенно важно во время беременности, так как оно снижает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных. Однако, людям с высоким уровнем холестерина стоит ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
Несмотря на питательные свойства, яйца могут быть источником инфекций, таких как сальмонелла и вирус птичьего гриппа. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется соблюдать простые правила.
Избегайте загрязненных или поврежденных яиц. Покупайте яйца только в магазинах, а не на стихийных рынках или с рук. Храните яйца в холодильнике, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздуха, что улучшает условия хранения. Мойте яйца перед использованием и варите не менее 10 минут после закипания воды. Избегайте употребления сырых яиц, яиц всмятку или в виде глазуньи.