И на первом месте - личный пример.
Врачи Роспотребнадзора по Волгоградской области дали полезные рекомендации, как научить детей любить в своем рационе питания овощи.
Врач-диетолог Луиза Асцатрян напомнила, что овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе питания ребенка, но не все дети с удовольствием их едят, особенно овощи. А между тем овощи – источник витаминов, микроэлементов, минералов и пищевых волокон, что является необходимым условием для нормального роста и развития детского организма.
- Овощи богаты органическими кислотами, благодаря чему включение овощных блюд в рацион ребенка играет большую роль для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия и предупреждения целого ряда болезней, - напоминает Луиза Асцатрян. - Включение в ежедневный рацион разнообразных овощей нормализует углеводный и жировой обмен в организме, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Овощи хорошо сочетаются с продуктами из других групп - мясо, рыба, крупы, что позволяет использовать их для приготовления большого количества полезных кулинарных блюд.
Чтобы ребенок с удовольствием ел овощи, их надо регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас разнообразных овощей и фруктов, а на столе в свободном доступе – нарезка из сырых овощей: моркови, огурцов, перцев и других. Давайте ребенку овощи в школу или на прогулку для перекусов. Многим детям нравятся хрустящие овощи. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит.
Второй совет - подавайте личный пример. Для формирования здоровых пищевых привычек у ребенка крайне важно правильно питаться и самим родителям. Как показывают исследования, большая часть всех пищевых расстройств у детей происходит из-за того, что родители едят нездоровую еду и/или имеют вредные привычки.
Используйте момент, когда ребенок хочет есть. Предлагайте овощи в начале приема пищи. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода. При этом важно, чтобы на столе больше ничего не было. Воспользуйтесь моментом и дайте тарелку с сырой морковкой, огурцами, перцем, сельдереем. Добавляйте овощи в каждый прием пищи.
Старайтесь делать блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи и фрукты необычным способом, например, фигурно, сервируйте их по-особенному, раскладывайте на красивой тарелке. Используйте разные формы подачи - сырые, печеные, тушеные, на начальном этапе рекомендуется пробовать разные варианты. Таким образом, внося разнообразие в рацион ребенка, вы позволите ему изучить новые вкусы.