9 октября родители встретились с организаторами в лицее №9.
В Волгограде с 2020 года все школы города участвуют в федеральном проекте, в рамках которого учащиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием. В эти дни в учебных учреждениях проходят встречи родителей с организаторами питания и специалистами, в ходе которых обсуждается качество приготовляемых блюд.
— В прошлом году по мере реализации проекта было очень много вопросов от родителей, споров о вкусовых пристрастиях детей. Поэтому в этом году мы решили, что уже с начала учебного процесса родители должны получить исчерпывающую информацию о меню и технологии приготовления блюд. Уже в конце сентября мы провели Неделю здорового питания, в которой смогли принять участие представители родительских комитетов, — рассказывает заместитель руководителя департамента образования Светлана Пятаева. — По итогам недели среди родителей появились желающие осуществлять родительский контроль. Это дополнительная форма контроля, поскольку в Волгограде уже есть муниципальный контроль и комиссии в образовательных учреждениях. Родители же хотят принимать участие в улучшении качества питания детей.
Такой родительский контроль уже создан в девятом лицее. В пятницу, 9 октября, папы и мамы лицеистов получили возможность пообщаться с организаторами.
— Родительский контроль показывает себя достаточно эффективно, — отметила замруководителя Ассоциации профессионалов питания Алла Порхун. — Сегодня мы пообщались с родителями и по итогам зафиксировали поступившие предложения. Все они внесены в протокол. Некоторые рекомендации родителей по выкладке были приняты к действию уже на следующей перемене.
В лицее №9 представлены все возможные рационы питания. Это льготные завтраки и обеды, рационы для детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам
— По федеральной программе обеспечения горячим питанием дети с 1 по 4 класс и дети из льготных категорий получают разовые обеды каждый день, - рассказала директор лицея Ирина Жигульская. — Дети с ограниченными возможностями питаются дважды в день. Безусловно, мы оцениваем такую практику положительно, поскольку находясь в школе, ребенок получает полноценное питание — горячее, сбалансированное, калорийное. Ребенок таким образом чувствует себя комфортно в стенах образовательного учреждения, что безусловно сказывается и на его успехах.
Качество питания в лицее контролирует специальная комиссия, в которую входят педагоги, медработник и социальный педагог.
— Качество питания оценивается ежедневно, а данные вносятся в бракеражный журнал, — говорит Ирина Жигульская. — Кроме того, в лицее создана комиссия, которую мы называем "Родительский контроль". Наши родители, не только по заявке, могут прийти в столовую и проконтролировать процесс приготовления питания. Также они имеют возможность оценить качество поставляемой в лицей продукции.
В ближайшее время, говорит Ирина Жигульская, в лицее планируют организовать шведский стол для учеников с 5 по 11 классы.
— Мы второй год работаем над вопросом организации шведского стола. В прошлом году начали практиковать его, но процесс был прерван пандемией. Сегодня мы снова продумываем перспективу шведского стола для учеников и учителей за отдельную плату. В частности, разрабатывается меню, предполагающее несколько горячих и вторых блюд и выпечку.
В настоящее время школах Волгограда работают четыре организации (операторы питания), которые предоставляют свои услуги на условиях аутсорсинга. В 2021/2022 учебном году 100 процентов учащихся 1-4-х классов получают бесплатное горячее питание. Кроме того, за счет средств бюджета горячий завтрак или обед в зависимости от смены получают и ученики 5-11-х классов, относящиеся к льготным категориям: это дети из многодетных семей, дети, состоящие на учете у фтизиатра, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории. Возможность организованно питаться в школьной столовой имеют и все остальные школьники – на выбор они могут приобрести либо полноценный комплект блюд для завтрака или обеда, либо какое-то одно любимое блюдо.