Роспотребнадзор дает рекомендации.
По размеру и форме дырок можно определить качество сыра. Обратить внимание на разрез продукта при покупке волгоградцам рекомендует Роспотребнадзор. Как сообщили «Городским вестям» в региональном управлении ведомства, на сыре не должно быть трещин и неровностей.
- Сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский), - пояснили санврачи. - Корка должна быть ровной, тонкой, без повреждений. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
А еще специалисты советуют принюхаться к приглянувшемуся кусочку «Мааздама» или «Чеддера». Аромат должен быть сладковато-пряным либо слегка кисловатым, но ни в коем случае не прогорклым, тухлым или сальным. Недопустимо и наличие плесени, за исключением специальных сортов.
В Роспотребнадзоре напомним, что сыр – это не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор и цинк.