Санврачи рассказали, как правильно выбирать холодное лакомство.
В Волгограде любителей мороженого сотрудники регионального управления Роспотребнадзора научили как правильно выбирать холодное лакомство.
Со ссылкой на ведомство журналисты "Городских вестей" сообщают, что несмотря на желание охладиться в знойный день мороженым, не стоит приобретать продукт, если он имеет деформированный вид.
В Волгоградской области продают несколько видом мороженого - молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителями молочного жира. И каждый вид имеет особое процентное соотношение молочного жира. К примеру, в пломбире его должно быть не менее 12 процентов, а в сливочном - от 8 до 11,5 процентов.
Покупая мороженое, следует обращать внимание на эту информацию, которая пишется на этикетках. Далее покупателю следует обратить внимание на вес продукта, на его текстуру и форму, на внешний вид, на наличие стабилизаторов в составе.
- Мороженое делится на два вида по способу производства - мягкое и закаленное, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Закаленное производят из смеси, подвергаемой шоковой заморозке. А мягкое не проходит эту стадию закаливания и у него гораздо меньший срок хранения.
Наличие стабилизаторов любителей мороженого пугать не должно. Но только некоторых. К примеру, в составе могут быть Е410 - камедь рожкового дерева, Е412 - гуаровая камедь, также допускается наличие Е415, Е417, Е440, Е401, желатина.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем "сливочнее" вид мороженого. Санврачи не рекомендуют вогоградцам покупать мороженое, которое на ощупь имеет признаки "песочности" - такой продукт неоднократно замораживали, он потерял свой первоначальный вкус. И такое мороженое может вызвать расстройство кишечника.