Чем красивее, тем вреднее.
Главные правила выбора сухофруктов назвали волгоградцам в Роспотребнадзоре. Как сообщили «Городским вестям» в региональном управлении ведомства, курага и чернослив богаты витаминами групп A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами, такими как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Однако во время сушки плоды теряют большую часть витамина C.
- Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть, без плесени. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов, - пояснили специалисты Роспотребнадзора.
Кроме того, сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.
- Многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие, – чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее, - отметили в надзорном органе. - Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
Если на прилавке лежит неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, то они обработаны химическими веществами. Чаще всего производители используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.
Чтобы разобраться, следует обязательно читать состав продукта на упаковке.