Минтруд меняет порядок выплат соцдоплаты неработающим пенсионерам.
Минтруд подготовил проект изменений в правила начисления федеральной социальной доплаты к пенсии. Изменения коснутся пожилых россиян, в том числе и жителей Волгоградской области.
"Парламентская газета" пишет: в документе предлагается уточнить, что приостановка выплат должна происходить с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили обстоятельства, влияющие на получение доплаты. Сейчас таких разъяснений в правилах нет. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 20 ноября.
Федеральная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Как пояснил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, цель доплаты -довести общий доход пожилого человека до уровня прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Ее получают неработающие получатели страховых, социальных и государственных пенсий. Размер доплаты равен разнице между прожиточным минимумом и совокупным доходом пенсионера.
Например, если прожиточный минимум в регионе 15 тысяч рублей, а суммарный доход пенсионера составляет 13,5 тысячи, он ежемесячно получает федеральную социальную доплату в размере 1,5 тысячи рублей.
По словам Никиты Чаплина, предложенные Минтрудом изменения помогут избежать несправедливых ситуаций, когда пенсионер устраивается на работу в середине месяца, а выплаты прекращаются сразу, что приводит к потере части дохода. После корректировки правил независимо от даты трудоустройства - 1-го или 31-го числа - пенсионер получит доплату за весь месяц, а приостановка произойдет только со следующего.
Кроме того, нововведение согласуется с переходом на беззаявительный порядок назначения и пересчета выплат, который начнет действовать с 2026 года. Социальный фонд России будет получать сведения о трудоустройстве автоматически из государственных баз данных. Это упростит процесс и снизит вероятность ошибок.
С 1 января 2026 года назначение и пересчет социальной доплаты к пенсии станет полностью автоматическим - пенсионерам больше не потребуется подавать заявления. При этом по закону люди, получающие соцдоплату, обязаны уведомлять Социальный фонд о трудоустройстве, поскольку получать эту выплату могут только неработающие пенсионеры.

