В магазинах представлен огромный выбор растительных масел.
Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" рекомендуют для жарки выбирать рафинированные масла. Они безопасны при нагревании и не выделяют вредных веществ. Однако такие масла, как льняное, тыквенное и облепиховое, нельзя подвергать высоким температурам. При нагреве выше 180 градусов они выделяют свободные радикалы, опасные для здоровья. Кукурузное, соевое и пальмовое масла также не подходят для жарки — их лучше использовать в холодном виде.
Для термической обработки идеально подходят подсолнечное, оливковое, рапсовое и горчичное масла. Они сохраняют полезные свойства при нагревании. Для салатов лучше выбирать масла холодного отжима (Extra Virgin или Virgin). Они содержат максимум питательных веществ.
Важно учитывать не только термостойкость, но и вкусовые качества масла. Например, кокосовое масло придает блюдам сладковатый оттенок, а подсолнечное — универсально и экономично. Однако злоупотребление подсолнечным маслом и маргарином может быть вредным из-за содержания трансжиров.
Специалисты советуют иметь дома несколько видов масел для разнообразия рациона. При выборе продукта важно обращать внимание на качество. Недобросовестные производители могут разбавлять дорогие масла дешевыми аналогами или фальсифицировать состав.
Кстати, в Волгоградской области активно производят подсолнечное и горчичное масло из местного сырья. За качеством строго следят эксперты.