Если технология приготовления нарушена, то употребление их чревато отравлениями.
Суши и роллы - изобретения китайских моряков. Чтобы хранить свежую морскую рыбу, они пересыпали её рисом. Сейчас это некогда экзотическое для волгоградцев блюдо чрезвычайно популярно - и как фаст-фуд, и как ресторанная кухня.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили, что до сих пор основой для приготовления сши и служит рис, а роллы представляют собой нарезанный рулет, скрученный из нескольких компонентов (как правило, это рис, морепродукты, огурец, рыба). В них много витаминов и микроэлементов, основные - это кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С.
Но, как и любое блюдо, приготовленное с нарушениями технологии, оно может привести к отравлениям и даже к гельминтозам. Будьте осторожны, не переборщите с соевым соусом: в больших количествах в сочетании с солёной рыбой он может привести к гипертонии, проблемам с почками и суставами. А высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидки.
Следует помнить, что рыба, как и морепродукты, накапливают токсины. Поэтому, если поглощать дары моря в больших количествах, это может привести к тошноте, слабости и головным болям. Людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, острых инфекций употребление суши и роллов следует ограничить.
Хранить блюда юго-восточной кухни можно в холодильнике не более суток. А если упаковка не вскрыта, в течение срока, указанного на упаковке. Обратите внимание: она должна быть герметичная, не вздутая и без подтёков.
Специалисты Роспотребнадзора советуют волгоградцам заказывать еду на дом только в тех местах общепита, которые вам хорошо знакомы. Лучше, если заведение будет расположено в вашем районе. Будьте осторожны: иногда под видом реального ресторана в сети можно нарваться на сайт-двойник, который сбывает некачественную продукцию. Поэтому, прежде чем делать заказ, позвоните по телефону ресторана и уточните, действительно ли там занимаются доставкой продукции на дом.