Роспотребнадзор напомнил правила безопасности во время пикников.
В преддверии майских праздников волгоградцы готовятся к выездам на природу. О правилах безопасности во время пикников им напомнили санврачи регионального управления Роспотребнадзора.
— В первую очередь нужно правильно выбрать мясо. Ни в коем случае не приобретайте продукты неизвестного производства в местах неофициальной торговли, без сопроводительных документов, — предупредили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. — Мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками, это необходимо для того, чтобы оно хорошо прожарилось. Для запекания также возьмите небольшие куски, процесс приготовления в этом случае должен занять 1,5-2 часа.
Для жарки шашлыков нужно использовать древесный уголь, металлические шампуры, а для еды на пикнике — одноразовую посуду. Готовьте шашлык непосредственно перед употреблением. При этом, напоминают в Роспотребнадзоре, нужно помнить, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» мяса — бактерии погибают лишь при 70–75 градусах. Используйте специи, они помогут справиться с бактериями. Это красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума.
Важно следить, чтобы соки от мяса и рыбы не попадали в готовую пищу. Всю еду нужно защитить от насекомых и грызунов.
И, конечно, не забывайте о тщательном соблюдении санитарных норм. Мойте руки перед готовкой и перед едой. Овощи, фрукты, посуду мойте только водопроводной, бутилированной или кипячёной водой. Воду из родников, колодцев необходимо кипятить!