Роспотребнадзор напомнил о правилах поездок на ж/д транспорте организованных групп.
Надзорное ведомство рассказало волгоградцам, каких норм питания нужно придерживаться во время перевозок в поездах детей. Речь идет о группах от восьми человек и более, возраст которых менее 18 лет.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, организаторы должны позаботиться о питании детей с интервалами не более четырех часов. Кроме того, для ребят всегда должна быть доступна вода. Питьевой режим касается не только пути следования, но и доставки групп от и до вокзала, а также при нахождении подрастающего поколения на станции.
Если поездка в поезде занимает свыше 24 часов для детей организуют полноценное горячее питание с супами и вторыми блюдами. При этом ребят могут разместить как в вагоне-ресторане, так и на их пассажирских местах.
При нахождении в пути менее суток детей можно кормить сухим пайком. Однако в него должен входить правильные продукты. Прежде всего, это хлебобулочные и кондитерские изделия без крема. Сюда можно включить сдобные или слоеные булочки в упаковке весом не более 150 граммов. Сухари, сушки, пряники должны быть в заводской упаковке по 150-300 граммов. Печенье, вафли, кексы, молочные коржи нужно выбирать в упаковках от 25 до 100 граммов. При этом предпочтение отдавать тем, которые можно длительно хранить при комнатной температуре.
Молоко нужно брать в одноразовой упаковке по 150-250 миллилитров со сроком годности более 10 дней, а плавленные сырки – весом 25-50 граммов. Также в сухой паек можно включить орехи в упаковках по 10-25 граммов. Чай должен быть без добавок и в одноразовых пакетах. Сахар к нему тоже необходим в одноразовой упаковке. Соки и нектары детям дают в заводской таре объемом 150-200 миллилитров. Кроме того, можно кормить группу свежими фруктами: яблоками, грушами, бананами, мандаринами. Но предварительно их нужно вымыть и просушить.