Специалист Роспотребнадзора Мария Зелина рассказала жителям Волгоградской области, какую пищу можно и нельзя есть во время поста.
- С 17 марта по 4 мая проходит Великий пост, – напоминает она. – В это время надо воздержаться от употребления мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы, за исключением особых дней. Разрешено есть крупы, орехи, бобовые, фрукты, овощи и мед. В каждый день Великого поста действуют разные правила.
Так, в первую и последнюю Страстную неделю – особо строгий пост. С 25 марта по 28 апреля, в понедельник, среду и пятницу употребляется только холодная пища без растительного масла, а во вторник и четверг – горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешаются вареные продукты с добавлением растительного масла.
Есть дни сухоедения, когда разрешается только растительная пища, которая не подвергалась термической обработке. Для них отводится понедельник, среда и пятница. Тогда можно есть каши из крупы быстрого приготовления, которые не надо варить. Хлопья или мюсли замачивают в кипятке и добавляют мед и фрукты. Можно готовить салаты из разных овощей и заправлять их лимонным соком и травами. Также можно сделать овощные супы типа смузи или пюре.
- Чтобы поститься без вреда для здоровья, нужно есть продукты с высоким содержанием белка и сухофрукты, – предупреждает специалист. – Не рекомендуется поститься беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями.