27 января отмечается Международный день портвейна.
Портвейн – это не просто согревающее и сладкое вино, а большой мир разнообразных стилей. И сегодня, 27 января, этот напиток отмечает свой день.
Приготавливается портвейн так: собранный виноград давят в специальных емкостях. Процесс могут повторить до трех раз. Делается это с целью извлечь максимум цвета, танинов и аромата из кожицы плодов. Брожение длится три-четыре дня. Дрожжи перерабатывают за это время до половины сахаров в сусле. Затем в сусло добавляют виноградный спирт. Процесс называется креплением вина. В результате вино имеет крепость от 19 до 22%, хотя минимально разрешенная – 17,5%. Сладость при этом натуральная.
Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют выбирать портвейн в зависимости от того, каким блюдам он будет подаваться. Обратить внимание нужно на возраст вина и его производителя. Молодыми напитками считаются вина с выдержкой до пяти лет. У них вкус более простой. А вот вино с выдержкой от 10 до 40 лет обладает более сложными вкусовыми качествами.
Предпочтение следует отдавать известным производителям. Если возможна дегустация, то попробуйте напиток перед покупкой. Внимание нужно обратить на аромат, вкус и послевкусие.
Кстати, портвейны пьют из специальных бокалов с узкой и высокой чашей. Любой портвейн хорош слегка охлажденным.