Киноа тоже можно импортозаместить.
Жителям Волгоградской области подсказали доступные аналоги модного суперфуда – продуктов с высоким содержанием полезных веществ. Многие слышали о богатых витаминами и микроэлементами ягодах годжи или семенах чиа, стоимость которых довольно высока. В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области предложили импорозаместить заморские продукты российскими или иностранными, но доступными по цене.
Санврачи отмечают, что ягоды годжи ценятся за содержание полифенолов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают выводу лишнего жира из сосудов печени. Заменить годжи можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты – ежевика или апельсин. Удивительно, что в 30 г ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько и в четвертинке одного апельсина.
Семена чиа, которые привозят из Мексики, богаты растительным белком и клетчаткой, поэтому даже небольшое продукта уменьшает чувство голода. Также в них есть омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. А по содержанию кальция и фосфора семена опережают молоко. Из привычных российскому потребителю продуктов по содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи. Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота – лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.
На древнюю зерновую культуру киноа приверженцы здорового питания обратили внимание еще в 2010 году. В ней было обнаружено высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценятся, поскольку хорошо выводят токсины из организма. Самый лучший отечественный аналог киноа – гречка. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает – 3% против 10% в киноа. Специалист подсказывают, что этот элемент можно получить из свежей зелени.