Роспотребнадзор не считает этот продукт достойной заменой обычному сахару.
В Волгограде Роспотребнадзор развенчал миф о пользе кокосового сахара. Этот продукт, а также кленовый сирот или сироп топинамбура, в последнее время стали называть полезной альтернативой обычному сахару. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, фактически все это источники «одинакового» сахара, просто родом из разных уголков мира.
- Кокосовый сахар получают из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. С химической точки зрения, около 70% такого сахара составляет дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Остальные 30% – отдельные молекулы тех же сахаров, небольшое количество витаминов и микроэлементов, - отметили в ведомстве. - Калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара.
Единственное реальное отличие между кокосовым и свекольным сахаром – низкий гликемический индекс. Специалисты по диабетологии допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это все же сахар.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление свободных сахаров до 10% от общих суточных калорий. Идеально, если этот процент меньше 5. В эти нормы должны укладываться не только белый рафинированный сахар, но и добавленный в соусы, выпечку, а также готовые фруктовые соки; сахар, содержащийся в меде, сиропах и прочих продуктах. Избыток любого сладкого углевода способен причинить много проблем здоровью.