
Нарушения выявил Роспотребнадзор.
В 2025 года в российских регионах выявили свыше 111 тонн чайной продукции, содержащей пестициды. В перечень входят популярные у волгоградцев чайные марки.
Как сообщают "Известия", нарушения зафиксированы у продукции таких брендов, как "Русская чайная компания", "Золотая чаша", "Беседа", а также Kioko, Eastford, "Три дружных слона" и других. Изготовителями данной продукции являются компании "Универсальные пищевые технологии", "РЧК-Трейдинг", "Шеннун", "Симфония" и "Рязанская чаеразвесочная фабрика", при этом часть партий была произведена еще в 2024 году.
Роспотребнадзором было заявлено, что за первое полугодие текущего года было проанализировано свыше 57 тысяч образцов пищевой продукции на предмет содержания пестицидов, где 0,01% не отвечали установленным нормам. Вся несоответствующая продукция была изъята из торгового оборота. Однако руководитель Общественной потребительской инициативы, Олег Павлов, направил обращения в Генпрокуратуру, правительство и Минсельхоз с требованием о привлечении к ответственности указанных компаний, подчеркнув вред пестицидов для нервной системы, памяти, концентрации и их потенциальную канцерогенность.
В исследованном чае обнаружены такие вещества, как ацетамиприд, карбендазим и лямбда-цигалотрин. Известно, что ацетамиприд оказывает нейротоксическое воздействие, а карбендазим оказывает токсическое воздействие на печень и репродуктивную систему.
Генеральный директор ассоциации "Росчайкофе", Рамаз Чантурия, объясняет данную ситуацию расхождением российских стандартов с общепринятыми международными нормами, поскольку многие пестициды, используемые в странах-производителях чая, в России не нормированы.
Врачи подтверждают, что наличие пестицидов в продуктах питания может спровоцировать острые отравления, аллергические реакции, а также хронические нарушения функций печени, почек и нервной системы.