Они помогут укрепить иммунитет.
В Волгоградской больнице имени Фишера журналисты "Городских вестей" узнали: какие продукты в ноябре помогут укрепить иммунитет.
С наступлением ноября поддержка иммунитета становится особенно важной. Чтобы помочь организму справиться с вирусами и инфекциями, эксперты советуют разнообразить питание сезонными продуктами, которые можно найти на прилавках в этом месяце. Осенний рацион стоит обогатить овощами, такими как картофель, тыква, топинамбур, батат, кабачки, лук и чеснок. Они не только разнообразят блюда, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, редька и сельдерей - богаты минералами и поддерживают обмен веществ. Добавить в блюда свежую зелень, например, шпинат или рукколу, также полезно: она содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. На прилавках также можно найти инжир, клюкву и фейхоа. Эти ягоды - натуральные источники витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут организму поддерживать защитные силы.
Из сезонных фруктов эксперты выделяют гранат, он полезен для сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Богат витаминами В5, В6, В12 и К, а также органическими кислотами. На столе должна почаще появляться хурма, она содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в синтезе жирных кислот и холестерина, а также регулирует обмен веществ. В ней есть витамины А и С, калий, железо и йод. В меню должны быть цитрусовые - мандарины, апельсины и грейпфруты, известные своим высоким содержанием витамина С.
Не стоит забывать и о традиционных осенних фруктах -яблоках, грушах и сливах, которые также помогут поддержать иммунитет. Добавив эти продукты в ноябрьский рацион, можно укрепить организм перед зимними холодами.
Врачи напоминают, что сбалансированное питание, обогащенное сезонными овощами, корнеплодами, ягодами и фруктами, - простой и эффективный способ сохранить здоровье в непростой осенне-зимний период.