Общество

Волгоградцам напоминают об уплате имущественных налогов

Волгоградцам напоминают об уплате имущественных налогов

Чуть более двух недель (2 декабря) остается до окончания срока уплаты налогов на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему РФ указываются в налоговых уведомлениях, которые уже направлены всем налогоплательщикам почтовым сообщением или в «Личном кабинете налогоплательщика».

Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года должно быть исполнено не позднее 2 декабря 2019 года. При нарушении срока уплаты налогов начисляется пеня.

Ряд категорий граждан имеют право на льготу при уплате налогов. Налоговым кодексом РФ предусмотрены льготы для пенсионеров, Героев России и СССР, участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, граждан, подвергшиеся воздействию радиации, и ряда других категорий граждан.

В Волгограде органы местного самоуправления расширили круг льготных категорий, включив в них членов многодетных семей, граждан, воспитывающих детей-инвалидов, несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, налогом на имущество физических лиц не облагается принадлежащее каждому из членов многодетной семьи одно жилое помещение (комната, квартира, дом) или один земельный участок, выделенный для индивидуального жилищного строительства. Что из принадлежащей гражданину недвижимости не будет облагаться налогом, выбирают сами льготники.

При этом родители и дети должны жить вместе, а дети не должны находиться на полном государственном обеспечении. Чтобы воспользоваться льготой, нужно представить в налоговый орган справку о составе семьи, подтверждающую, что дети живут с родителями; удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи; свидетельство о рождении детей, а также справку из учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, подтверждающую обучение по очной форме.

Аналогичную налоговую льготу получают родители (в том числе и приемные) детей-инвалидов. Документами, подтверждающими право на льготу, являются свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка-инвалида; документ, подтверждающий факт установления инвалидности; справка с места жительства о составе семьи - она должна подтверждать проживание ребенка-инвалида совместно с собственником недвижимости. Освобождение от уплаты налога предоставляется на период, который указан в документе, подтверждающем факт установления инвалидности. Также льгота по одному жилому помещению предоставляется несовершеннолетним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Подать заявление на предоставление налоговой льготы, а также представить подтверждающие документы можно лично, обратившись в налоговую инспекцию или один из многофункциональных центров, и дистанционно - через сайты ФНС или портал государственных услуг РФ «Госуслуги».

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через «Личный кабинет налогоплательщика»;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

- сформирует уточненное налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика;

- в случае если Вы не являетесь пользователем Личного кабинета налогоплательщика, направит Вам уточненное новое налоговое уведомление в установленном порядке;

- направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в т.ч. в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

11:23, Криминал

В Старополтавском районе долги по зарплате погасили только по требованию прокуратуры

фото: 64.rodina.news
11:12, Криминал

В Волгограде активизировался новый вид телефонного мошенничества

Красный Октябрь приглашает на работу11:08, Общество

В Волгоградской области на железной дороге стало меньше случаев травматизма

10:55, Общество

Андрей Бочаров: «Мы продолжим решать вопрос ясельных групп в детсадах Волгоградской области»

Mori cinema
фото: администрация Волгограда
10:45, Общество

Мэрия Волгограда создает первый городской Центр компетенций

фото: Дмитрий Рогулин/
10:36, Общество

Сотня лучших студентов получат сертификаты стипендиатов города-героя Волгограда

10:32, Общество

Волгоградская область вошла в число регионов-лидеров по финансовому просвещению

фото: Сергей Желтов/
10:26, ЖКХ

Волгоградцам за долги по коммуналке стали начислять пеню

10:17, Криминал

В Городище мужчина убил брата

10:14, Криминал

В Волгограде две воровки стащили все сбережения у 92-летней женщины

10:06, Происшествия

Во Фролово грузовик столкнулся с двумя легковушками

10:04, Происшествия

В Волгограде «газель» на переходе сбила женщину

09:54, Общество

Андрей Бочаров оценил ход строительства нового детского сада в Самофаловке

В Волгограде активная молодежь сможет решать, какой будет городская среда
09:03, Общество

В Волгограде активная молодежь сможет решать, какой будет городская среда

08:36, Общество

В Волгограде стартовала всероссийская экспедиция доноров костного мозга «Совпадение»

07:59, Общество

Реализацию приоритетных нацпроектов в Городищенском районе проинспектирует Андрей Бочаров

07:22, Общество

В прошлом году 121 тысяча волгоградцев задолжала банкам 25 миллиардов рублей

05:58, Общество

До +7 прогреется воздух в Волгоградской области во вторник

27 Янв, Спорт

Юные волгоградцы завершили тур ватерпольного первенства страны победой

27 Янв, Криминал

В Волгоградской области со склада вывезли на КамАЗе 8 тысяч солдатских сухпайков