Содержащиеся в овощах и фруктах пищевые волокна очень полезны.
О пользе пищевых волокон для организма человека рассказали волгоградские санитарные врачи. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, данные соединения должны являться неотъемлемой частью повседневного питания людей.
- Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника. Они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать, - отметили в ведомстве.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозам, снижению функции иммунной системы. Также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни и некоторых онкологических заболеваний.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых, а нерастворимые – в зерновых продуктах.
- По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 граммов, - советуют специалисты. - Потребление 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует гражданам ежедневно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.