Многие отправляются за город и устраивают пикники на открытом воздухе.
Жители Волгограда с наступлением майских праздников собираются за город, на природу, на шашлыки.
По этому случаю врачи Волгоградского Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций, чтобы волгоградцы смогли провести майские каникулы без вреда здоровью.
Продукты для пикника в теплое время суток могут быстро испортиться. Отправляясь за город, можно положить их в специальную сумку-холодильник. Приобретать, к примеру, мясо для шашлыка, стоит в супермаркетах, магазинах, но не на стихийных рынках, где продавец не гарантирует безопасности продукта.
- Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом, - советуют санврачи. - Все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Специалисты также напомнили о необходимости использовать правильную одежду, которая защитит от клещей - она должна максимально закрывать тело. С собой следует брать и использовать репелленты.
- Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить, - отмечают специалисты. - Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща, так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование.
В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.