Волгоградский профессор рассказала, чем чревато накапливание жира в печени
Ликбез для пациентов провела доктор медицинских наук Светлана Туркина.
Заболевание, при котором в клетках печени начинает накапливается жир, на первых этапах протекает бессимптомно. В течение времени начинаются воспалительные процессы, в том числе появляются необратимые фиброзные изменения, что ведет к циррозу и раку печени. Как распознать болезнь и чем она лечится? Кто в зоне риска? На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог профессор кафедры внутренних болезней ВолгГМУ доктор медицинских наук Светлана Туркина.
Распространенность заболевания в мире составляет в среднем около 20%. Это очень высокий показатель. Специалист отмечает, что из-за накопления в гепатоцитах молекул жира нарушается структура мембран этих клеток.
– Изменяется процесс окисления, обмен веществ внутри них, – говорит Туркина. – В результате пораженные клетки разрушаются, а на их месте формируется фиброзная ткань. При этом нарушается работа печени, что вызывает изменения биохимического состава крови. Растет риск развития метаболического синдрома, который, в свою очередь, приводит к формированию цирротических изменений в органе.
Специалист отмечает: жировая болезнь печени может развиться у любого человека в возрасте 30 лет и старше, не злоупотребляющего, но регулярно употребляющего небольшие дозы алкоголя. Также под ударом те, кто предпочитает калорийную пищу, ведет малоподвижный образ жизни. В случае далеко зашедших форм заболевания и развития осложнений возможно пожелтение кожи, склер, слизистых, кожный зуд, асцит.
Наиболее важным компонентом лечения заболевания является коррекция образа жизни: физическая активность минимум 150 минут в неделю, нормализация массы тела, отказ от спиртных напитков и ряда медикаментов. В числе рекомендаций – сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха.