Арбузы с нитратами выглядят иначе.
Главные признаки спелых и вкусных арбузов назвали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. Также в ведомстве напомнили, что следует отказаться от употребления ягод, выращенных вблизи трасс, поскольку такие плоды впитывают выхлопные газы и содержат тяжелые металлы.
- Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, - добавили санврачи.
Правила, которые позволят не промахнуться с выбором арбуза:
• Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая.
• Если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще недозрел.
• Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета.
• Сухие усик и плодоножка.
• При ударе ладонью арбуз вибрирует.
• При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
• При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
• Мякоть красная различных оттенков.
• Семена чёрного или коричневого цвета.
• Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия:
• У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
• Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
• От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.
Определить «нитратный» арбуз, как утверждают специалисты, можно только лабораторным методом. Вместе с тем есть несколько моментов, на которые можно обратить внимание. Так, цвет мякоти напичканного химией арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.