16+
Общество

Волгоград оказался в эпицентре сильнейшей пыльной бури

ВОЛГОГРАД, 2 сентября (Корр. Ольга ИВАНОВА). Сегодня по всей территории Волгоградской области, в том числе и в Волгограде, поднялась сильнейшая пыльная буря. Горячий восточный ветер то и дело поднимал пересохший верхний слой почвы, создавая плохую видимость на улицах города. Обжигающие порывы раскаленного воздуха в сочетании с циркулирующим в воздухе песком стали следствием того, что Волгоград оказался в так называемой термодинамической трубе.

— Погода 2 сентября определялась юго-западной периферией антициклона и зоной холодного фронта, — отмечает синоптик ГУ «Волгоградский ЦГСМ» Анна Зайцева. — Со стороны северного Кавказа и Украины пришел довольно холодный фронт с низким давлением, и он начал смещаться на районы Волгоградской области, где столкнулся с антициклоном, расположенным над Южным Уралом. В результате столкновения антициклона и зоны холодного фронта, областей с низким и высоким давлением, произошла пыльная буря, которую волгоградцы и жители области наблюдают сегодня весь день. Пыльные бури возникают при очень сильных и продолжительных ветрах. Скорость ветра в Волгограде достигает 22 м/с, а по области и того больше — до 25 м/с. Неудивительно, что мы наблюдаем сильнейшую пыльную бурю, ведь за лето нижний слой почвы сильно пересох, кроме того, сейчас идут сельскохозяйственные работы – все это привело к тому, что верхний слой почвы очень легко поднимается в воздух и ухудшает видимость. Самые сильные пыльные бури у нас зафиксированы в Даниловском районе и на Эльтоне.

Как сообщили «Городским вестям» в ГУ «Волгоградский ЦГСМ», завтра пришедший к нам холодный фронт станет причиной снижения температуры воздуха.

— Если сегодня у нас стоит жара, около 39 градусов в Волгограде и около 40 в Заволжье, то завтра температура воздуха уже будет значительно ниже, — отмечает Анна Зайцева. — В пределах от 25 до 30 градусов нас ожидает не только завтра, но и в ближайшие десять дней. Кроме того, в ближайшее время возможны кратковременные дожди с грозами.

— Поскольку летом к нам часто приходят восточные жаркие ветры с Казахстана и Монголии, то вместе с душными воздушными массами к нам приносит и пыльные бури, суховеи, — отмечает кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ Ольга Козина. — Сегодняшняя пыльная буря — не исключение. Кстати, если помните, 7 апреля 2001 года жители города были в недоумении, откуда на город опустилось столько песка, в Красноармейском районе люди и вовсе дышать не могли из-за ужаснейшей пыльной бури. Все дело в том, что в то время над Монголией пронеслись сильнейшие циклоны, они подняли песок с пустыни в верхние слои тропосферы на 4-5 тысяч метров и наградили этими песками другие области и даже края света. Летом у нас очень часто бывают пыльные бури, которые опасны для сельского хозяйства, так как ветром выдуваются верхние плодородные слои почвы, а зимой – снежное одеяло для озимых культур. Для этого высаживаются специальные лесополосы, которые хоть как-то, но защищают урожай. Шквалы возникают чаще всего на севере области, скорость ветра достигает 30 метров в секунду. Такой ветер валит опоры, сносит крыши домов, переворачивает машины. Так как у нас преобладают антициклоны, то за год бывает от 20 до 50 дней сильных суховеев.

— В последнее время пыльные бури происходят всё чаще, что может иметь далеко идущие негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, — рассказывает ведущий агрометеоролог ГУ «Волгоградский ЦГСМ» Татьяна Попова. — Пыльные бури оказывают негативное воздействие на дыхательную систему человека, вызывают аллергические реакции. Для сельского хозяйства они также очень вредны. При сильных пыльных бурях сдувается верхний слой почвы, семена и даже растения. На легких почвах может сдуваться весь верхний слой до материнской породы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:22, Бизнес

Новые возможности для бизнеса изучили предприниматели в Волгограде

17:19, Общество

Земельный участок у водоема государству вернул волгоградский суд

17:01, Культура

В труппе Волгоградского молодежного театра пополнение

16:58, ЖКХ

В конце сентября в двух районах Волгоградской области отключат газ

16:54, Общество

На 28,6% увеличился спрос на машины с РКПП в Волгограде

16:54, Общество

В Волжском семьям погибших бойцов передали их награды

16:36, Происшествия

На юге Волгограда тушат большой пожар

16:33, Культура

Волгоградский музей меняет график на 2 дня

16:32, Общество

1,5 миллиона рублей взыскали с ИП за некачественный ремонт в Волгограде

16:28, Криминал

В Волгоградской области москвич угнал у фермера самосвал «КамА́З»

16:09, Общество

Три дня Покровской ярмарки ждут жителей Волгоградской области

16:09, Общество

В Волгограде спасли мужчин, застрявших в канализационном колодце

16:02, Криминал

Юных закладчиков задержали в Волгограде

15:48, Общество

Что нельзя делать 17 сентября, чтобы беды прошли мимо

15:46, Инфраструктура

756 тысяч квадратов жилья сдали в Волгоградской области

15:45, Происшествия

Швейная компания заплатит крупный штраф за трудоустройство индийцев

15:29, Криминал

Больше 2,8 млн. рублей украл волгоградец с банковского счета с помощью пальца друга

15:22, Общество

Волгоградского пожарного облили водой и проводили на пенсию

15:13, Общество

В Волгоградской области похоронили бойца СВО Константина Ансимова

14:56, Образование

В Волжском ученики школы написали «Атомный диктант»

Календарь