16+
Общество

Волгоград оказался в эпицентре сильнейшей пыльной бури

ВОЛГОГРАД, 2 сентября (Корр. Ольга ИВАНОВА). Сегодня по всей территории Волгоградской области, в том числе и в Волгограде, поднялась сильнейшая пыльная буря. Горячий восточный ветер то и дело поднимал пересохший верхний слой почвы, создавая плохую видимость на улицах города. Обжигающие порывы раскаленного воздуха в сочетании с циркулирующим в воздухе песком стали следствием того, что Волгоград оказался в так называемой термодинамической трубе.

— Погода 2 сентября определялась юго-западной периферией антициклона и зоной холодного фронта, — отмечает синоптик ГУ «Волгоградский ЦГСМ» Анна Зайцева. — Со стороны северного Кавказа и Украины пришел довольно холодный фронт с низким давлением, и он начал смещаться на районы Волгоградской области, где столкнулся с антициклоном, расположенным над Южным Уралом. В результате столкновения антициклона и зоны холодного фронта, областей с низким и высоким давлением, произошла пыльная буря, которую волгоградцы и жители области наблюдают сегодня весь день. Пыльные бури возникают при очень сильных и продолжительных ветрах. Скорость ветра в Волгограде достигает 22 м/с, а по области и того больше — до 25 м/с. Неудивительно, что мы наблюдаем сильнейшую пыльную бурю, ведь за лето нижний слой почвы сильно пересох, кроме того, сейчас идут сельскохозяйственные работы – все это привело к тому, что верхний слой почвы очень легко поднимается в воздух и ухудшает видимость. Самые сильные пыльные бури у нас зафиксированы в Даниловском районе и на Эльтоне.

Как сообщили «Городским вестям» в ГУ «Волгоградский ЦГСМ», завтра пришедший к нам холодный фронт станет причиной снижения температуры воздуха.

— Если сегодня у нас стоит жара, около 39 градусов в Волгограде и около 40 в Заволжье, то завтра температура воздуха уже будет значительно ниже, — отмечает Анна Зайцева. — В пределах от 25 до 30 градусов нас ожидает не только завтра, но и в ближайшие десять дней. Кроме того, в ближайшее время возможны кратковременные дожди с грозами.

— Поскольку летом к нам часто приходят восточные жаркие ветры с Казахстана и Монголии, то вместе с душными воздушными массами к нам приносит и пыльные бури, суховеи, — отмечает кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ Ольга Козина. — Сегодняшняя пыльная буря — не исключение. Кстати, если помните, 7 апреля 2001 года жители города были в недоумении, откуда на город опустилось столько песка, в Красноармейском районе люди и вовсе дышать не могли из-за ужаснейшей пыльной бури. Все дело в том, что в то время над Монголией пронеслись сильнейшие циклоны, они подняли песок с пустыни в верхние слои тропосферы на 4-5 тысяч метров и наградили этими песками другие области и даже края света. Летом у нас очень часто бывают пыльные бури, которые опасны для сельского хозяйства, так как ветром выдуваются верхние плодородные слои почвы, а зимой – снежное одеяло для озимых культур. Для этого высаживаются специальные лесополосы, которые хоть как-то, но защищают урожай. Шквалы возникают чаще всего на севере области, скорость ветра достигает 30 метров в секунду. Такой ветер валит опоры, сносит крыши домов, переворачивает машины. Так как у нас преобладают антициклоны, то за год бывает от 20 до 50 дней сильных суховеев.

— В последнее время пыльные бури происходят всё чаще, что может иметь далеко идущие негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, — рассказывает ведущий агрометеоролог ГУ «Волгоградский ЦГСМ» Татьяна Попова. — Пыльные бури оказывают негативное воздействие на дыхательную систему человека, вызывают аллергические реакции. Для сельского хозяйства они также очень вредны. При сильных пыльных бурях сдувается верхний слой почвы, семена и даже растения. На легких почвах может сдуваться весь верхний слой до материнской породы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15 Май, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Участники Ассоциации Городов Поволжья высадили памятную аллею в Волгограде

15 Май, Общество

Путин назначил новых волгоградских судей

15 Май, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоялось общее собрание Ассоциации городов Поволжья

15 Май, Культура

В Волгограде пройдет конкурс-фестиваль фольклорного искусства

15 Май, Общество

600 волгоградских ребят примут участие в региональном этапе «Зарницы 2.0»

15 Май, Общество

Три волгоградских торговых предприятия вошли в число лучших в стране

15 Май, Транспорт

В волгоградских маршрутках резко подорожал проезд

15 Май, Общество

В Волгоградской области стартовал конкурс «Финансовая грамотность PRO»

15 Май, ЖКХ

В трех районах Волгоградской области приостановят подачу газа

15 Май, Экономика

В Волгоградской области оценили исполнение бюджета за 2024 год

15 Май, Криминал

Волгоградцам рассказали о схеме мошенников с уточнением рабочего стажа

15 Май, Происшествия

Аллергикам угрожает пыльца злаковых в Волгограде

15 Май, Общество

В Волжском книгу посвятили павильону траурных обрядов

15 Май, Общество

Полиция нагрянула в две школы в Волгограде

15 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко продемонстрировал примеры патриотической работы с молодежью

15 Май, ЖКХ

Стало известно, где 16 мая в Волгограде отключат свет

15 Май, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась конфискации имущества осужденных за кражу нефти

15 Май, Транспорт

Почти 40 тысяч жителей Волгоградской области осмотрели «Воинский эшелон»

15 Май, Криминал

Селянка из Волгоградской области фиктивно прописала иностранцев

15 Май, Благоустройство

В Волгограде приведут в порядок монумент Ленину

Календарь