Аналитики hh.ru выяснили, какие специалисты востребованы сегодня у волгоградских работодателей, и какую зарплату они им предлагают.
Оказывается повара, кондитеры и пекари – дефицитная специальность в России и в Волгоградской области – 0,9 резюме приходится на 1 вакансию, при норме от 4. В этом году в регионе было размещено 2,8 тыс. предложений в области, а в прошлом – чуть более 1,9 тыс.
Чаще всего поваров ищут компании из продуктовой розницы (53% вакансий), рестораны и общепит (40%), а также гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые зарплаты в регионе в среднем составляет 47 тыс. рублей.
- Повара, пекари и кондитеры – дефицитные и востребованные специалисты на рынке труда, – отмечает директор hh.ru Юг Олеся Лавренова. – Они требуются компаниям разного размера и из разных отраслей. У бизнеса есть большой запрос на этих специалистов, а рынок труда не может ответить достаточным предложением рабочей силы. Их просто не хватает из-за не популярности профессии, отсутствия подготовленных кадров и др. Поэтому иногда при ресторанах открываются свои школы для поваров или берут людей без опыта и на месте проводят их обучение.
Среди соискателей-поваров – 49% мужчин и 51% женщин. При этом треть соискателей (31%) – это люди в возрасте до 25 лет, 53% – от 26 до 45 лет и 17% – старше 46 лет. Чаще всего работодателям нужны повара на приготовление пиццы, роллов и суши, фастфуда. Самая востребованная кухня у работодателей – европейская (5,4%), русская (2,7%), японская и итальянская (по 2,4%).