
О пользе культуре рассказали специалисты.
Сегодня, 21 мая, отмечается День льна. В Волгоградской области эта культура также выращивается. Более того, ее посевы увеличиваются ежегодно.
Польза льна определяется не только промышленной ценностью, но и уникальными питательными свойствами, объясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Семена растения содержат до 50% полезных жиров, 30% белков, а также богаты витаминами группы B, магнием, медью. Употребление семян льня помогает снизить холестерин, а еще - улучшает пищеварение.
Существует два вида льняного семени – белое и коричневое. По составу, отмечают специалисты, они идентичны. Однако, для употребления их оздоровительных целей необходима консультация специалиста. Дело в том, что лен содержит цианиды.
Волгоградские аграрии ежегодно увеличивают посевные площади льна масличного. В 2024 году в регионе было убрано более 58 тыс. га льна и получено 35,3 тыс. тонн при средней урожайности 6 ц/га. В текущем году посеяно более 30 тыс. га, полевые работы еще продолжаются.