Самые высокие показатели у производителей консервов и подсолнечного масла.
В Волгоградской области за первые два месяца нынешнего года индекс производства пищевых продуктов составил 101,8%. По сравнению с 2018-м показатель вырос почти на 2%.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, в числе лидеров в этой сфере - выпуск фруктовой и овощной консервации, мясных полуфабрикатов, растительного масла, молочной продукции.
Системно решать задачи, которые поставил губернатор Андрей Бочаров, по обеспечению продовольственной безопасности, созданию в АПК экспортно ориентированного сектора помогает модернизация предприятий, работа над крупными инвестиционными проектами.
За первые два месяца текущего года в 2,9 раза выросли объемы выпуска консервированных фруктов и овощей с уксусом, в 1,7 раза — овощных и грибных солений. Хорошая динамика и у производителей мясных полуфабрикатов. За год их объемы увеличились почти на четверть.
В Волгоградской области также стали больше перерабатывать подсолнечника - производство масла из него возросло на 26,6%. Повысить этот показатель удалось благодаря реализации масштабных проектов, модернизации предприятий и созданию новых промышленных площадок.
Что касается других растительных масел и их рафинированных фракций, то их также стали выпускать больше на 13,3%. Самые крупные предприятия, которые перерабатывают подсолнечник, - Урюпинский МЭЗ и «Каргилл Новоаннинский». Они базовые производства по реализации регионального проекта в составе нацпроекта «Экспорт продукции АПК».
Так, в регионе за последние пять лет объем переработки подсолнечника увеличился в 5,2 раза — с 123,4 тысячи тонн в 2014 году до 644,1 тысячи в 2018-м. В минувшем году в Волгоградской области начал работать в Новоаннинском районе маслоэкстракционный завод. Он может обработать весь подсолнечник, что растет в регионе и, тем самым, решить важную стратегическую задачу.
Напомним, что на заседании совета региона, где говорили о развития сельских территорий и АПК, Андрей Бочаров поставил ключевые задачи и обозначил целевые показатели на ближайшие пять лет. Уже к 2021 году мощности переработки овощей, фруктов должны дойти до 500 тысяч с нынешних 420 тысяч тонн. Кроме того, продолжится планомерный рост объемов производства продукции животноводства.