Mori cinema
16+
Общество

В Волгоградской области планируют создать пилотный проект современной инфекционной службы

8 Фев 16:53
В Волгоградской области планируют создать пилотный проект современной инфекционной службы
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С таким предложением выступил губернатор Андрей Бочаров.

Сегодня, 8 февраля, на заседании Координационного совета при Правительстве РФ рассмотрены меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. С докладом на совещании выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он обратился за поддержкой федерального центра в создании пилотного проекта современной инфекционной службы. Таким образом глава региона в рамках поручений Президента России ставит стратегические задачи дальнейшего развития системы здравоохранения Волгоградской области.

Бочаров в своем выступлении отметил, что в регионе активно используется опыт Москвы для организации оказания медицинской помощи пациентам. В частности, усилена работа по выявлению коронавируса у различных групп населения. Среди волгоградцев ежедневно специалисты выявляют более 1600 случаев COVID-19, порядка 30% заболевших — это дети и подростки. Из-за роста ежедневной заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ в разы увеличилась нагрузка на поликлиники. Несмотря на все трудности, в Волгоградской области по-прежнему специалисты оказывают плановую медпомощь. В амбулаторно-госпитальном звене и аптечной сети региона поддерживается нормативный запас лекарств.

​— Социально-эпидемиологическая ситуация в регионе непростая, но контролируемая. Системы здравоохранения и жизнеобеспечения, предприятия и организации продолжают плановую работу. Продолжается реализация национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. Взаимодействие с Оперативным штабом, рабочей группой Госсовета, аппаратом Правительства РФ, министерствами и ведомствами – рабочее и конструктивное. Всем за это огромное спасибо, — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона также отметил, что борьба с COVID-19 на передние рубежи вывела вопросы системной организации региональных инфекционных служб. Бочаров подчеркнул: в целях выполнения поручения Президента РФ, в ряде регионов России, включая Волгоградскую область, разработаны и реализуются мероприятия по модернизации инфекционных служб, исходя из особенностей каждого региона.

​— Для Волгоградской области такой особенностью является ее расположение на территории со сложной эпидемиологической обстановкой — в нашей области и в соседних регионах имеются природные очаги целого ряда опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, по территории Волгоградской области проходят значительные транзитные пути, соединяющие Россию со странами Каспийского бассейна, Средней Азии и Ближнего Востока, — подчеркнул Бочаров.

Учитывая это, с 2020 года в Волгоградской области для борьбы с коронавирусом возведены две современные инфекционные больницы на 180 мест общим итогом. На подходе еще два госпиталя общим объемом 120 инфекционных коек. В регионе модернизируются действующие и открываются новые диагностические лаборатории, закупается современное оборудование.

Андрей Бочаров подчеркнул во время выступления важность для регионов иметь проработанные и реализованные на практике варианты решения этой сложной задачи.

​— Прошу вас поручить Министерству здравоохранения РФ совместно с администрацией Волгоградской области проработать вопросы по реализации в Волгоградской области пилотного проекта современной инфекционной службы, которая охватит всю Волгоградскую область и которая может в дальнейшем стать проектом для масштабирования в других сопоставимых регионах России, — выступил с инициативой Андрей Бочаров.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

2 Июл, Общество

3 июля в Волгограде пройдут дожди, ливни и грозы

2 Июл, Здоровье

Больше полутора тысяч волгоградцев продолжают бороться с коронавирусом

2 Июл, Общество

Виновники свалок заплатят крупные штрафы в Волгограде

2 Июл, Криминал

Наркоман, изрезавший голову девушки у подъезда, расставил свечи во всем подъезде

2 Июл, Происшествия

Волгоградцам не хватило места на борту самолета «Победа»

2 Июл, Криминал

В Волгограде мужчина проделывал махинации с коровами для хищения денег

2 Июл, Общество

2 июля волгоградцы присоединились к празднованию дня собак

2 Июл, Происшествия

В ДТП, которое под Волгоградом устроила автолюбительница, пострадало три человека

2 Июл, Общество

В Волгоградской области на 32% снизилось отравление наркотиками

2 Июл, Здоровье

В Волгограде в три раза выросло количество операций при патологиях артерий

2 Июл, Криминал

СК Волгограда ходатайствует о передаче им дела об избиении мачехой ребенка

2 Июл, Спорт

Волгоградские дзюдоисты приехали с наградами из Армавира

2 Июл, Криминал

В Волгограде наркоман, изрезавший девушке голову ножом, взят под стражу

2 Июл, Здоровье

48-летней волгоградке провели уникальную операцию головного мозга

2 Июл, Происшествия

Пьяный водитель разогнался и врезался в опору ЛЭП в Камышине

2 Июл, Спорт

Юные волгоградские футболисты проиграли краснодарцам

2 Июл, Происшествия

Волгоградка сбила двух мужчин на электросамокате в центре города

2 Июл, Культура

В Волгограде коллектив музтеатра попрощался со зрителями до следующего сезона

2 Июл, Криминал

Под Волгоградом мачеха жестоко избила 8-летнюю падчерицу

2 Июл, Общество

Со дня основания Царицына исполнилось 433 года

Календарь