16+
Общество

В Волгоградской области формируют единую целостную систему реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий

12 Окт 2023 20:08, 5 фото

Регион выходит на принципиально новый уровень оказания всесторонней поддержки защитникам Отечества и членам их семей - в течение 5-7 лет на его территории будет создана единая целостная система реабилитации и восстановления, представляющая собой не отдельные разрозненные элементы, как в других субъектах, а полноценную структуру с базовым центром.

фото: Данил Савченко "Городские вести"

Востребованная мера

Уже сейчас, каждый, кто отстаивал и продолжает отстаивать интересы страны в ходе боевых действий, может рассчитывать на помощь государства – на сегодняшний день в Волгоградской области действует 35 видов соцподдержки. Работу координирует единый центр. Общий объем средств, направленных на эти цели, превысил 3 млрд рублей. Цифра не окончательная, она будет увеличиваться.

Одна из действующих региональных мер - закупка спецавтомобилей для участников боевых действий. Первые 19 машин с ручным управлением марки Lada были переданы военнослужащим в мае 2023-го, сегодня вручено еще 9 автомобилей. Получатели признаются: такая мера поддержки – большое подспорье для всей семьи и возможность обрести утраченную мобильность. У многих до этого момента машины не было вовсе.

- Подарок очень хороший, я благодарен за поддержку, - говорит участник СВО Эдуард Кондрашов. - Новая машина много для меня значит — это и мобильность в передвижении, и независимость. Сейчас своего автомобиля нет, так что событие неожиданное и приятное. Машина понравилась, простая в обслуживании, то, что нужно, будем теперь чаще ездить к родителям в область. Очень важно чувствовать, что о тебе заботятся и помогают решать насущные вопросы.

Ещё 54 автомобиля закуплены для служб реабилитации и социальной защиты — сегодня переданы 29, а 25 машин накануне уже направлены в районы области. 11 из них укомплектованы портативными устройствами для проведения реабилитации на дому. 43 автомобиля приобретены для выездных приемов. Мобильная служба будет работать во всех муниципалитетах региона.

фото: Данил Савченко "Городские вести"

Задача государственного масштаба

Комплекс мер поддержки военнослужащих постоянно совершенствуется и наполняется с учетом пожелания самих защитников Отечества, их жен и родителей. Год назад, после широкого обсуждения, регион приступил к формированию единой целостной региональной системы всесторонней социальной помощи военнослужащих. О том, какие решения уже приняты по этому поводу, Андрей Бочаров рассказал участникам боевых действий и членам их семей в ходе встречи на площадке общественного штаба в амфитеатре.

- Регион готов и дальше совершенствовать данное направление, а также продолжать системную работу по поддержке жителей Донбасса и Новороссии, - отметил губернатор. - В ходе наших встреч и бесед с участниками СВО и членами семей участников боевых действий нередко звучат вопросы о комплексной реабилитации наших воинов, получивших боевые травмы, ранения. Мы отдельно занимались вопросами реабилитации и восстановления, изучили опыт Москвы, других регионов нашей страны, зарубежный опыт. Обсудили эти вопросы с экспертами отрасли, с ветеранами боевых действий. И сегодня хотел бы вас проинформировать, что решение по созданию единой целостной региональной системы реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий на территории Волгоградской области мной принято.

Отдельно глава региона отметил, что речь идет именно о комплексной реабилитации, с помощью которой военнослужащие не только смогут восстановить физическое и психологическое здоровье, но и вернуться к активной профессиональной и социальной жизни.

— Главная задача, которую мы для себя ставим, — возвращение к активной жизни наших военнослужащих, получивших травмы, - сделал акцент Андрей Бочаров.

В новой системе будет задействовано несколько объектов, некоторые из них придется построить с нуля.

Так, например, у подножия Мамаева кургана планируется разместить многопрофильный Центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей. В пятиэтажном здании общей площадью почти 14 тысяч кв. метров будет создан реабилитационный центр нового типа, в котором ветераны боевых действий и члены их семей смогут пройти социальную и медицинскую реабилитацию третьего этапа, получить информационную поддержку по всем направлениям, заняться спортом и провести досуг. Аналогичная помощь будет оказываться в центре и семьям с детьми-инвалидами.

- Мы должны создать современный высоко оснащенный центр, целью которого будет комплексная реабилитация, адаптация и возвращение к активной жизни ветеранов и инвалидов боевых действий, - отметила председатель облкомсоцзащиты Лилия Заботина. - Расположение этого учреждения в самом сердце региона добавляет ему ключевой смысл: в нем соприкоснутся героизм защитников Сталинграда и современного поколения защитников Отечества. Суточная пропускная способность учреждения составит 40 человек в день. Все помещения центра будут обеспечены 100-процентной доступной средой. Планируется максимально отказаться от кабинетной системы и создать многообразные зоны для группового и индивидуального консультирования.

В Среднеахтубинском районе будет построен санаторно-реабилитационный комплекс с социальной и медицинской реабилитацией I и III уровней, санаторно-курортным лечением. По инициативе губернатора, отдельным направлением работы комплекса станет оздоровление детей-инвалидов и их родителей.

фото: Данил Савченко "Городские вести"

Масштабная трансформация

Еще один объект появится на базе «обкомовской» больницы № 3, расположенной на стыке Центрального и Ворошиловского районов города. Учреждение трансформируется в многофункциональный современный реабилитационный и санаторно-курортный комплекс второго и третьего этапов медреабилитации с основным акцентом на пациентов, которым требуется протезирование. С целью проведения комплексного восстановления здесь будут организованы мультидисциплинарные команды врачей, службы индивидуальной психологической поддержки и адаптивного протезирования. В этом году в больнице ремонтируется амбулаторное отделение и идут проектные работы по капитальному ремонту стационара. Медучреждение активно дооснащается реабилитационным оборудованием.

Подобные мероприятия запланированы и в областном госпитале ветеранов, который также станет одним из объектов реабилитации, системного восстановления здоровья и долговременного ухода за пациентами.

Региону предстоит выполнить задачу государственного масштаба, при этом важно, что все причастные структуры уже перешли от слов к делу - работа по проектам началась.

— На территории Волгоградской области никогда не было такой единой целостной системы, - обратил внимание губернатор. — Важно, что это не какие-то прожекты, а реальные объекты, которые должны соответствовать определенным задачам. На проектные работы мы готовы выйти уже в текущем году, в течение следующего года провести проектирование и приступить к созданию указанных объектов поэтапно, вводя их в эксплуатацию по мере готовности. Итогом нашей работы должно стать создание на территории региона единой целостной региональной системы реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий и членов их семей.

фото: Данил Савченко "Городские вести"

Реабилитация для ветеранов и инвалидов

Участники встречи с особой благодарностью восприняли принятые решения и пообещали быть опорой и поддержкой в их реализации.

- В регионе создана хорошая командная работа, в которую включились все ведомства, и фонд тоже встроен в эту систему, мы видим, насколько он востребован, - говорит руководитель филиала регионального фонда «Защитники Отечества». - Перспективы на будущее очень впечатляют, мы поражены. Все это действительно будет работать для оказания помощи нашим ребятам, которые уже вернулись или вернутся, а также их семьям.

Участник СВО Евгений Артамонов не понаслышке знает, как военнослужащим необходима поддержка после возвращения домой. Мужчина добровольцем пошел служить в штурмовое подразделение и неоднократно был на передовой.

- Когда я вернулся, обратился в фонд поддержки и сразу почувствовал внимание, заботу, в каждом районе есть свой социальный куратор, который сопровождает обратившегося до тех пор, пока не решится вопрос, с которым он пришел, - рассказывает военнослужащий. - Создание реабилитационного центра очень важно для наших парней, которые находятся в зоне СВО. Возвратившись, они смогут пройти реабилитацию, привести в порядок физическое состояние, вернуться к жизни. Мы сегодня услышали, что в центре будет все, что нужно для морального и психологического восстановления. Важно также, что все это создается не только для участников СВО, а для всех ветеранов боевых действий. Это действительно даст эффект.

- Меня волнует вопрос реабилитации детей-инвалидов, так как я мама особенного ребенка, и когда услышала о создании центра, где это тоже будет предусмотрено, очень обрадовалась, - говорит жена участника СВО Марина Савельева. – У нас уже столько всего сделано, а предстоит еще больше. Как супруга военнослужащего могу сказать, что такой центр очень нужен. Даже когда муж приезжал в отпуск, необходимо было, чтобы с ним поработали специалисты, поговорили, пообщались. Дополнительный плюс, что мы сможем поехать туда всей семьей. Очень хорошо, что центр будет объединять и участников военных операций, и их семьи, и детей с особенностями развития.

В ходе встречи Андрей Бочаров озвучил еще одно решение, которое также горячо поддержали военнослужащие – установить на территории Волгоградского региона памятник участникам СВО. Место расположения мемориала и его концепция будут продуманы совместно с защитниками Отечества.

- Память обязательно должна быть, это очень важно не только для нас, но и для тех, кто ждет своих родных, и для тех, кто уже не дождался, - отметили участники встречи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:31, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

13:11, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

12:40, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

12:14, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

11:45, Здоровье

100 выездов провели «поликлиники на колесах» в Волгоградской области

11:18, Общество

На 226% в Волгограде увеличился спрос на благоустройство дач

10:57, Здоровье

Эндокринолог Янг назвала еду, опаснее соли и жирной колбасы

10:39, Общество

В Волгограде показали самое раннее известное изображение Царицына

10:21, Происшествия

Под Волгоградом младенец пострадал в ДТП с «Хендэ Солярис»

09:56, Благоустройство

12 км линий освещения смонтируют на дорогах Волгоградской области в 2024 году

09:31, Происшествия

В Волгограде мошенники предлагают установить антивирус

09:10, Общество

Евгений Ищенко заявил о своей непричастности к алкозаводу в Калининграде

08:53, Здоровье

Ученые нашли способ прогнозировать продолжительность жизни

08:27, Общество

В Волжском проходит первый фестиваль фантастики

08:03, Общество

Что нельзя делать 14 апреля, чтобы не умереть в нищете

07:32, Общество

Сероглазого пенсионера месяц искали в Волгоградской области

07:02, Происшествия

В Волгограде трагически погиб квадрациклист из Твери Игорь Попов

02:15, Происшествия

Фура сгорела на трассе в Волгоградской области

01:10, Общество

На волгоградском стенде на ВДНХ побывал космонавт Дмитрий Петелин

00:10, Необычное

Озеро Эльтон в Волгоградской области вошло в топ «инопланетных» мест

Календарь