В регионе следят за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях.
Сейчас в Волгоградской области горячие блюда получают 82,6% от всех учащихся в школах, гимназиях, лицеях. Среди первоклассников этот показатель еще выше – 93%. При этом в Волгограде, Котельниковском, Городищенском и Камышинском районах эта цифра ниже, чем в целом по региону.
С начала 2018/2019 учебного года по области проверили 69 образовательных учреждений, организаторов питания и поставщиков еды для детей и персонала. В лабораториях исследовали более 100 проб продуктов, поставляемых в школы, и свыше 230 образцов готовых блюд. Нормативам не соответствовали 2% от инспектируемой еды, рассказали «Городским вестям» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
В числе претензий – отсутствие маркировки и полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Также в помещениях пищеблоков с нарушениями проводили уборку и мытье посуды, а некоторые сотрудники не соблюдали правила личной гигиены.
По итогам проверки составлено 60 протоколов. Общая сумма штрафов составила 213 тысяч рублей. В 77% случаев внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям.