Волгоград, 11 ноября. Мероприятия по вакцинации детей против гриппа и ОРВИ в Волгограде практически завершены, а вот на предприятиях города этому вопросу до сих пор не уделяется должного внимания – такой вывод был сделан участниками очередного заседания штаба по координации деятельности и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, созданного при мэрии Волгограда.
- Темпы нынешней прививочной кампании, осуществляемой, в основном, за счет федеральных средств признаны удовлетворительными. Но, к сожалению, должной активности в вопросе вакцинации своих сотрудников пока не проявляют волгоградские работодатели. Хотя они, казалось бы, в первую очередь должны понимать, что расходы на приобретение вакцины несоизмеримо малы по сравнению с возможными экономическими потерями предприятий из-за массовых заболеваний сотрудников ОРВИ и гриппом, - отметил заместитель главы Волгограда Александр СУЧКОВ.
Напомним, в Волгограде продолжается прививочная компания – за счет федеральных средств была закуплена отечественная вакцина «Гриппол плюс», практически не имеющей противопоказаний. Для наибольшего эффекта от иммунизации планируется привить не менее 25% населения, а это более 250 тыс. волгоградцев, из них 77 тыс. - дети в возрасте от 3 до 18 лет.
Иммунизация среди жителей Волгограда завершится в последних числах ноября. За счет средств федерального бюджета будут привиты дети, пенсионеры старше 60 лет, люди, страдающие хроническими и частыми простудными заболеваниями, сотрудники медучреждений, работники транспортных предприятий и некоторые другие категории граждан. Также организована вакцинация за счет средств работодателей. При необходимости прививочные бригады могут работать и в выходные дни.
Также в ходе совещания был выработан ряд рекомендаций, связанных с профилактикой заболеваемости ОРВИ и гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Волгограда. В частности, по рекомендации Роспотребнадзора, ежедневно при приеме детей в дошкольные учреждения должен быть организован осмотр врача для раннего выявления гриппа. Школам рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, поддерживать температурный режим и регулярно проводить влажную уборку классов, витаминизировать блюда, приготовленные в школьных пищеблоках и т.д.